Статья

На чем держится российский интернет – техническая база

Интернет Интернет-доступ
мобильная версия

«Технический центр Интернет» – организация, которая специализируется на технической поддержке DNS-инфраструктуры сети и фактически отвечает за функционирование интернета в России. Ее главные задачи: обеспечение безопасности и бесперебойной работы интернета; обслуживание доменов верхнего уровня и сбор статистики, а также сотрудничество с зарубежными техническими центрами и развитие российской интернет-инфраструктуры.

«Технический центр Интернет» (ТЦИ) обслуживает домены верхнего уровня. Сегодня он поддерживает около 6 млн доменных имен в доменах .RU, .РФ и .SU. Потенциально компания может поддерживать до 100 млн имен.

Основные этапы

До 2009 г. техническим обслуживанием главного реестра и DNS-инфраструктуры занимался РосНИИРОС. Эта деятельность была дополнением к основной задаче РосНИИРОСа – поддержке и развитию научных сетей. Рост числа имен в домене .RU и планируемый запуск .РФ настоятельно требовали повышенного внимания в плане обслуживания инфраструктуры, внедрения новых технологий. Возникла необходимость создания технического центра, специализирующегося на развитии и поддержке инфраструктуры российского сегмента интернета.

В 2009 г. Координационный центр национального домена сети интернет (это регистратура доменов .RU и .РФ) и Фонд развития Интернет (регистратура домена .SU) совместно учредили ТЦИ. К моменту создания центра инфраструктура уже была отстроена, основные технологические вопросы решены. Речь шла не об изменении существующих реалий, а о масштабировании и, соответственно, повышении уровня безопасности и надежности услуг. Было организовано двойное резервирование всех служб, созданы дублирующие резервные точки в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве. Помимо этого был проведен целый ряд мероприятий, направленных на поддержку специфических задач инфраструктуры российского сегмента сети интернет.

На момент создания ТЦИ в России конкурентной среды не было. Но и программа ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня не была еще запущена. Сегодня ситуация изменилась, но возможности ТЦИ позволяют говорить о лидерстве на этом достаточно узком и специфическом рынке. В рамках программы ICANN по запуску новых корневых доменов New gTLD ТЦИ оказывал консультационную и техническую помощь по подготовке заявок нескольким российским претендентам на домены верхнего уровня. Ими были заявители доменов .ДЕТИ, .TATAR, .SKOLKOVO.

Сколково впоследствии свою заявку отозвало, но .ДЕТИ и .TATAR благополучно прошли IE (initial evaluation) – отбор и оценку заявок экспертами ICANN. Более того, они получили высокий балл за технические вопросы заявки – 29 баллов из 30 возможных. Домен .ДЕТИ – это уникальный проект, не имеющий аналогов. Его цель – создать интернет-пространство для детей, предоставить им возможность интересно, полезно и безопасно проводить время в сети. Домен .TATAR предназначен для сообщества татар как в России, так и за рубежом. Он послужит общению людей из самых разных стран. ТЦИ же после делегирования этих доменов верхнего уровня будет поддерживать их и обслуживать. Эта работа даст толчок дальнейшему развитию российского интернета.

Направления деятельности

Гордость ТЦИ – статистические ресурсы, полно и достоверно отражающие ситуацию в доменном пространстве России. Доменный рынок дорос до состояния, когда стал интересен многим людям, напрямую с доменным бизнесом не связанным: аналитикам, журналистам, потенциальным интернет-бизнесменам. Оказалось, что именно ТЦИ может предоставлять по запросам практически любые данные по этой теме.

Первым в ответ на потребности рынка появился ресурс «Домены России» – уникальный статистический портал, куда каждый мог обратиться и получить интересующую информацию. На портале представлены свежие и достоверные данные по качественным и количественным характеристикам российского доменного рынка. Помимо цифр, графиков и диаграмм публикуются статьи с подробным анализом текущих показателей развития российского интернет-пространства и демонстрацией основных трендов мировой доменной индустрии и интернета в целом.

Сегодня портал постоянно пополняется новыми сервисами и отчетами. Не так давно, к примеру, добавился новый отчет «Динамика продления доменов по возрасту». В нем представлена статистика продления зарегистрированных доменных имен в зависимости от количества лет, прошедших со дня их регистрации. Эти данные позволяют оценить, как используется доменное пространство, и сделать выводы о стабильности доменной зоны. Скажем, в домене .RU после года использования продлевается около половины доменных имен. Соответственно, ежегодно примерно половина новых имен регистрируется в .RU с краткосрочными целями: реклама, новые проекты, оптимизация сайтов и т.д.

Чем старше домен – тем выше вероятность его продления. Динамика продления в домене .РФ в общих чертах аналогична динамике продления в домене .RU. Тогда же появились новые данные и в отчете о динамике прироста доменов по регистраторам. Здесь была добавлена информация о доле регистрации освобождающихся доменных имен в общем числе регистраций каждого регистратора. Казалось бы, это мелочи, но именно они делают картину развития доменного пространства России понятной и прозрачной.

После того, как начал работать статистический портал «Домены России», появилась идея сервиса TLDStat. Специалисты из других национальных регистратур, в частности, из латвийской регистратуры домена .LV, заинтересовались этим сервисом и возможностью собирать и обрабатывать аналогичную статистику для других национальных доменов. Домен .LV согласился стать «подопытным кроликом». В результате получился продукт, с помощью которого хостеры, регистраторы и регистратуры доменов верхнего уровня могут планировать операционную деятельность и получать полную и актуальную статистику по своим доменам и их использованию.

TLDStat предоставляет широкий спектр отчетов, охватывающих все стороны жизни доменного пространства. Здесь можно узнать, сколько доменных имен зарегистрировано в доменной зоне, как они используются, географическое распределение доменов, распределение доменных имен по регистраторам. Сервис помогает регистратурам доменов верхнего уровня, регистраторам и хостерам представлять, что происходит на рынке, и использовать актуальные данные о доменах максимально эффективно.

Сегодня в первой десятке крупнейших европейских доменов зарегистрировано чуть более 50 млн доменных имен. Мощности ТЦИ позволяют поддерживать до 100 млн доменных имен. Так что можно уверенно сказать, что ТЦИ полностью готов к появлению новых доменов верхнего уровня. Уже известно, что, как минимум, два новых домена будут размещаться на его мощностях.

Еще один продукт ТЦИ – сервис «Виртуальный регистратор». Он предназначен для компаний, которые хотят стать регистраторами доменных имен. Благодаря ему такие организации могут не разрабатывать программное обеспечение для регистрации и поддержки клиентских доменов самостоятельно, а воспользоваться готовым и отлаженным продуктом, что существенно экономит средства. При использовании программного комплекса «Виртуальный регистратор» разработка и поддержание в актуальном состоянии программного обеспечения для работы с главным реестром находится в руках профессионалов, освобождая регистраторам время и ресурсы для развития бизнеса и работы с клиентами.

Обеспечение безопасности

Отдельная область деятельности ТЦИ – участие в проекте «Кибербезопасность». В ноябре 2012 г. Координационный центр объявил о создании исследовательской платформы для агрегации информации о вредоносных ресурсах. Сегодня в ее работе участвуют Group-IB, Координационный центр, «Лаборатория Касперского», Mail.ru, «Ростелеком», RU-CERT, «Технический центр Интернет», «Яндекс». Основная идея проекта – это обмен и аккумулирование информации о вредоносных ресурсах Рунета.

Количество доменных имен, зафиксированных в базе данных проекта, за 10 месяцев увеличилось почти в 2 раза. Это свидетельствует об увеличении охвата доменного пространства и совершенствовании механизмов отслеживания зловредной активности. Ведутся и другие активные действия. Так, компания Group-IB ежемесячно предоставляет регистраторам и регистратуре список доменных имен, на которых обнаружена зловредная активность. Если администраторы доменных имен не реагируют на попадание в этот список и не удаляют зловредный контент, то делегирование этих доменных имен прекращается.

В рамках проекта был создан сайт «Нетоскоп» – информационно-аналитический портал по сетевой безопасности. Участники проекта обмениваются друг с другом полученными данными. Поэтому информация о «зловредах» поступает на ресурс сразу из нескольких источников. Посетитель сайта может в режиме реального времени сформировать отчеты по типам и количеству вредоносных ресурсов, зафиксированных на текущий момент. Все полученные данные будут максимально объективными и хорошо проверенными. Кроме того, на портале можно проверить домен на вредоносную активность. Здесь собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсам. Также публикуются новости, аналитические материалы, результаты исследований, посвященных безопасности в интернете, в частности, в доменных зонах .RU, .РФ и .SU.

Еще одна важная задача в области безопасности российских доменов - дальнейшее внедрение протокола DNSSEC. У ТЦИ ключом DNSSEC подписаны все три российских доменных зоны. Теперь дело за пользователями – администраторами сайтов, владельцами интернет-бизнеса. Фактически протокол DNSSEC позволяет подписывать адресную информацию цифровой подписью. Администратор доменной зоны подписывает записи о соответствии доменных имен и IP-адресов в своей зоне, а потребитель адресной информации получает возможность проверить достоверность подписи. Этот протокол позволяет сделать использование интернета гораздо более безопасным и избежать очень многих неприятностей: от «подмены» адресов до кражи личных данных.

Российское доменное пространство ростет, а вместе с ним возрастает и нагрузка на сеть. Поэтому ТЦИ регулярно наращивает мощности как в России, так и за ее пределами. Это политика всех крупных технических центров, обслуживающих доменное пространство. Например, в мае 2012 г. ТЦИ открыл новый DNS-узел во Франкфурте. Одновременно его коллеги и партнеры из DENIC открыли новый DNS-узел. Он обслуживает немецкий домен верхнего уровня .DE, расположенный на московской площадке ТЦИ и подключенный к точке обмена трафиком MSK-IX. В июне 2013 г. запустили сразу три новых узла: в Сингапуре, Бразилии и Украине. С момента их открытия DNS-сеть ТЦИ составляют 18 узлов, которые располагаются в 9 российских городах, а также в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Открытие новых узлов повышает надежность DNS сети, увеличивает доступность и снижает время отклика к доменам в зонах .RU, .SU и .РФ. А буквально на днях ТЦИ совместно с MSK-IX и шведской компанией Netnod развернули в Санкт-Петербурге локальный узел корневого DNS-сервера i.root-servers.net. Новый сервер станет пятым, установленным в России, и первым, развернутым в северо-западном регионе. Локальная инсталляция корневого сервера I-root установлена в санкт-петербургской точке обмена трафиком SPB-IX. Она будет доступна всем российским и международным компаниям, подключенным к этой сети. Новый сервер обеспечит более прямой и короткий путь для пользователей Северо-Западного федерального округа. Кроме того, он возьмет на себя существенную часть нагрузки на инфраструктуру со стороны этого региона, занимающего второе место в России по проникновению интернета.

Прогнозы и планы

ТЦИ готов к новым проектам, призванным поддерживать развитие российского интернета. Его специалисты могут оказывать помощь всем, кто заинтересован в развитии системы регистрации доменных имен и росте числа аккредитованных регистраторов во всех доменных зонах. В ТЦИ собралась уникальная команда специалистов, которые досконально разбираются в том, как функционирует доменное пространство и как обеспечивается его работоспособность и безопасность. Поэтому всем клиентам гарантируется высокий уровень обслуживания, индивидуальные решения и квалифицированная поддержка.

По мнению экспертов ТЦИ, уже к следующему году мир ожидает мощный рост интернета. Главным трендом будет одновременное появление в сети нескольких сотен новых доменов верхнего уровня. Многие из них попытаются встать в один ряд с «традиционными» доменами, предложив пользователям новые возможности и перспективы для развития их проектов и бизнеса.

В скором времени увеличится интернет-аудитория. В сети появятся новые «интернет-острова», где будут концентрироваться усилия самых разных людей, занимающихся схожими направлениями деятельности и развития. ТЦИ подходит к этому этапу с максимальной ответственностью и готов к такому развитию событий, обладая возможностями для поддержки большого числа новых доменов верхнего уровня. Компания гарантирует клиентам безопасность, связность, отказоустойчивость оборудования, сохранность их данных и многое другое. Новый этап развития сети станет для ТЦИ новой возможностью.

Наталья Анищук