Спецпроекты

Разработчик Google Chrome: Браузер станет главным ПО для юзера

Интернет Интернет-ПО
Браузерный рынок за последние годы претерпел изменения – на нем появился еще один игрок, компания Google, представившая браузерную разработку Chrome. Об основных отличиях собственного веб-браузера Google от главных конкурентов Internet Explorer, Firefox, Opera, а также о главных направлениях развития интернет-браузеров в ближайшем будущем CNews рассказал датский программист Ларс Бак, одна из ключевых фигур в деле создания Google Chrome. В конце октября Ларс планирует посетить Москву, чтобы принять участие в конференции "Разработка ПО 2009".

CNews: Почему вы решили создать собственный браузер?

Ларс Бак: Дело в том, что сейчас изменяется сама среда интернета. Долгое время в области браузеров не появлялось почти никаких инноваций. Они и не требовались – достаточно было хорошо отображать текст и графику. Однако в настоящее время наблюдается лавинообразный рост в области приложений, функционирующих в интернете. Новые приложения гораздо более требовательны к ресурсам. В результате "традиционные" браузеры работают с ними слишком медленно или вообще их не поддерживают. Поэтому, создавая Google Chrome, мы ориентировались на будущее – нужен был браузер, который, во-первых, мог работать с массой новых приложений и функций, во-вторых, - делать это максимально быстро.

CNews: Сейчас между браузерами идет очень жесткая конкуренция. За счет чего Chrome может выстоять в этой конкурентной борьбе? Какие у него есть особенности, выгодно отличающие его от Internet Explorer, Firefox, Opera, и других?

Ларс Бак: Прежде всего, это движок V8, заложенный в основу Google Chrome. Сам по себе V8 является очень быстрым. И в каждой новой версии Google Chrome быстродействие увеличивается. Например, недавно вышла новая версия русскоязычного Chrome, в которой быстродействие выросло на 30%. Таким образом, мы считаем, что V8 является хорошей, перспективной платформой, и планируем продолжать работать на ней.

Другая важная особенность движка V8 – масштабируемость. Когда мы разрабатывали V8, то с самого начала хотели убедиться в том, что глобальные проекты, такие как Gmail или Facebook, непременно будут работать на нем.

Есть еще один важный аспект. Процессы, происходящие в Google Chrome, не могут получить доступ к операционной системе, на которой они выполняются. Таким образом мы защищаем пользователя от каких-то нежелательных вторжений.

Помимо всего прочего, одним из преимуществ Google Chrome является то, что сам браузер построен с нуля. Если вспомнить о том, что виртуальные машины постоянно развиваются, на них надстраиваются какие-то функции, и так продолжается бесконечно, то можно понять, почему это так важно.


Ларс Бак: Cоздавая Google Chrome, мы ориентировались на будущее

Говоря об особенностях Chrome, стоит упомянуть еще три важных момента. Во-первых, сам интерфейс Chrome. Мы сделали его предельно минималистичным и прозрачным, так чтобы пользователь, который работает с Google Chrome, видел контент, а не браузер, то есть программа не заслоняла собой содержание. Второй момент - это многопоточность. Код браузера написан таким образом, что каждой вкладке выделяется отдельная программная среда. Таким образом, каждая вкладка работает независимо от других. И если одна из них зависнет или с ней произойдет что-то нежелательное, пользователю не придется заново перезагружать весь браузер и терять то, что открыто в других вкладках, - нужно будет закрыть только эту. В-третьих, ориентируясь на запросы пользователей, в версии 3.0 мы расширили функциональность, например, добавили темы в браузер. Помимо всего прочего, среди инноваций хотелось бы выделить Omnibox – поле, в которое можно ввести веб-адрес или поисковой запрос. В других браузерах это два разных поля.

CNews: Редко бывает так, что автор доволен абсолютно всем. Что бы вы хотели еще доработать, что в вашем детище вас еще не устраивает?

Ларс Бак: Всегда есть, куда расти и что улучшать. Но мы и так проделали огромную работу. Ведь в процессе создания браузера разработчик всегда сталкивается с огромным количеством операций. Тем не менее, если говорить о том, что можно было бы улучшить, то, в первую очередь, речь пойдет о скорости обработки JavaScript. Чем быстрее браузер, тем больше приложений можно в нем запускать, при этом сами приложения могут быть масштабнее, а ресурсов самого компьютера, напротив, будет расходоваться меньше.

Еще одна вещь, которую мы планируем развивать в Google Chrome, – это поддержка стандарта HTML 5. Дело в том, что этот стандарт позволяет проигрывать в браузере различные типы видео, аудио, а также дает доступ к базам данных на локальных машинах. Другими словами, теперь можно выполнять больше функций непосредственно из браузера. Если посмотреть на сегодняшних пользователей ПК, то можно увидеть, что большинство из них пользуются исключительно браузером, потому что они просматривают электронную почту через веб-интерфейс, проводят время в Facebook и т.д, а количество веб-приложений растет. Таким образом, необходимо развивать именно те платформы, на которых это будет выполняться.

CNews: Другими словами, нынешняя тенденция заключается в том, что браузер становится главной рабочей программой и частично заменяет собой те приложения, которые установлены у пользователя на компьютере, к примеру, офисный пакет, Word, Excel, или аудио- или видеопроигрыватели и т.д.?

Ларс Бак: Мы не пытаемся сами форсировать ход событий. Но этот процесс уже запущен, и мы просто следуем стандартам. HTML 5 – это уже стандарт, мы должны ему соответствовать. В качестве иллюстрации могу привести такой пример: год назад я купил своим детям ноутбук. За этот год они не установили на нем ничего, кроме браузера. То есть, все, что им нужно, они делают через браузер. И это не исключение - это именно тенденция. Все меньше приложений будет оставаться на десктопе, и все больше - выполняться через браузер.

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»