«Ростелеком» отметил рост популярности сельского Wi-Fi после отмены тарификации доступа в интернет

Телеком Беспроводная связь Проводная связь Интернет Интернет-доступ Умные города
мобильная версия
, Текст: Дмитрий Степанов

«Ростелеком» зафиксировал значительный рост потребления универсальных услуг связи, единственным оператором которых на территории страны является компания (в соответствии с Федеральным законом «О связи»). Главные причины – «Ростелеком» упростил регистрацию и авторизацию в сети Wi-Fi, а также обнулил тарифы на передачу данных и местные звонки с таксофонов.

«Ростелеком» продолжает реализацию проекта устранения цифрового неравенства по строительству точек высокоскоростного доступа в интернет с использованием Wi-Fi во всех населенных пунктах страны, в которых проживает от 250 до 500 человек. На конец первого полугодия 2018 г. точки Wi-Fi запущены в эксплуатацию в 7,2 тыс. населенных пунктов.

В течение лета 2018 г. «Ростелеком» завершил поэтапный перевод точек Wi-Fi на новую платформу и одну Wi-Fi-сеть. Теперь регистрация стала проще и понятнее – есть одна сеть – Rostelecom_UUS – и простые шаги по регистрации в ней (с помощью SMS, учетной записи на портале госуслуг, звонка на бесплатный номер).

Росту популярности сельского Wi-Fi способствует отмена «Ростелекомом» тарификации доступа в интернет.

В итоге, за первые восемь месяцев 2018 г. количество пользователей услуг на точках Wi-Fi выросло в семь раз год-к-году, а интернет-трафик за первое полугодие текущего года составил 1,5 ПБ, что превышает показатели всего 2017 г. Одновременно доля домохозяйств, которые пользуются проводным доступом в интернет в населенных пунктах, где появилась точка доступа, достигла 19%.

За январь-август 2018 г. общая продолжительность местных звонков с универсальных таксофонов выросла более чем в пять раз к аналогичному периоду 2017 г. Напомним, что «Ростелеком» по собственной инициативе обнулил тарифы на местные телефонные соединения с 1 января 2018 г. Таким образом, практически в каждом населенном пункте страны есть возможность позвонить в райцентр, в соседние деревни, в органы местного самоуправления, в больницу или в школу бесплатно.

Около 24% от всего объема звонков с таксофонов приходится на экстренные оперативные службы (пожарные, полиция, скорая помощь), которые были бесплатными и ранее. Каждый такой звонок говорит о том, что в жизни семьи возникла какая-то экстраординарная ситуация, связанная с безопасностью и здоровьем людей.