«Навител» обратился в европейский Арбитражный центр ВОИС для получения прав на домены в зонах .MOSCOW и .МОСКВА.

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В начале 2015 г. Арбитражно-посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева) принял иск российского производителя навигационных систем – компании «Навител» - для рассмотрения её притязаний на доменные имена NAVITEL.MOSCOW и НАВИТЕЛ.МОСКВА, зарегистрированные гражданином Российской Федерации в декабре 2014 г.

Компания рассчитывает на основании быстрого и компетентного рассмотрения жалобы вскоре получить права на оба домена для дальнейшего развития своих сервисов для жителей московского региона.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) давно и успешно функционирует для всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Новые доменные зоны, появившиеся в 2014 г., также попадают в сферу действия правил.

«Процедура UDRP обязательна к применению при рассмотрении споров о принадлежности доменных имен во всех новых доменах верхнего уровня, столичные домены .МОСКВА и .MOSCOW не являются исключением», - отметили в пресс-службе Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, администратора столичных доменов.

Интересы компании «Навител» в арбитраже ВОИС представляет д.ю.н. Антон Серго («Интернет и Право»), соавтор книги «Доменные споры», увидевшей свет в 2015 г. и посвященной международной системе рассмотрения доменных споров. «Нам необходимо быстрое и компетентное решение, без возможности затягивания рассмотрения», - заявил Антон Серго.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) была одобрена ICANN 26 августа 1999 г. В рамках UDRP присутствует специальная юридическая конструкция «недобросовестная регистрация доменного имени», в которую вкладывается следующее значение: регистрация доменного имени должна рассматриваться как недобросовестная при наличии трех следующих условий: доменное имя тождественно или сходно с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые заявитель имеет права; владелец доменного имени не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени; доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Сегодня процедура UDRP позволяет рассматривать доменные споры как в доменных зонах общего пользования (например, .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO и пр.), так и в 72 национальных доменах.

Арбитражный центр ВОИС решает не только споры по общедоступным и национальным доменным зонам, но и по многоязычным доменам (IDN). Процедура UDRP не имеет каких-либо ограничений на рассмотрение таких споров, поэтому по ним тоже выносятся решения.

К концу 2014 г. Арбитражный центр ВОИС рассмотрел более 30 тыс. споров, в которых фигурировали более 55 тыс. доменов. Подавляющее большинство споров (40 тыс. доменов) приходится на домен .COM. По итогам рассмотрения дел примерно в 80% случаев домены передаются истцам.