Петицию Google против антипиратского закона SOPA подписали 4,5 млн человек

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов

Компания Google сегодня, 19 января, сообщила о том, что ее онлайн-петицию против двух антипиратских законопроектов в США – SOPA и PIPA – подписали уже более 4,5 млн человек.

Ссылка на онлайн-петицию была размещена на главной странице Google в США с разъяснениями по поводу позиции Google и многих других компаний в отношении этих законопроектов.

В случае принятия SOPA (Stop Online Piracy Act, Закона против интернет-пиратства) власти США получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этого законопроекта выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. Согласно их заявлению, принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

Против SOPA активно выступают многие интернет-компании, такие как Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL, Zynga и другие. По мнению представителей интернет-гигантов, в случае принятия SOPA, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.