В доменах .MOSCOW и .МОСКВА ожидается 300-500 тыс. регистраций

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По данным Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (FAITID), по состоянию на 9:00 2 декабря в рамках открытой регистрации было обработано 11,5 тыс. заявок на доменные имена .MOSCOW и .МОСКВА. Таким образом, с учетом этапов приоритетной и премиальной регистрации, завершившихся ранее, к настоящему моменту в московских доменных зонах зарегистрировано более 15 тыс.имен, сообщили CNews в FAITID. Ожидается, что к концу 2014 г. их будет 20-25 тыс. Это немного ниже стартовых показателей самых популярных городских доменов (.BERLIN и .LONDON), однако превосходит результаты доменных зон Токио, Гамбурга, Кельна, указали в фонде.

Напомним, что открытая регистрация доменных имен в доменах верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА стартовала 1 декабря 2014 г. в 12:00 по московскому времени. Всем желающим они доступны по стандартной стоимости в i600 в год (в Ru-Center) без каких-либо ограничений. Из этой суммы i180 достается Фонду содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, который выступает администратором столичных доменов. По мнению, председателя правления FAITID Дмитрия Буркова, в ближайшие годы в новых доменах произойдет порядка 300-500 тыс. регистраций.

Как отметил гендиректор компании-регистратора Reg.ru Алексей Королюк в беседе с CNews, прочие накладные расходы, включающие различные отчисления и затраты на техподдержку рабочего процесса, можно оценить еще примерно i240 на один домен. «В вопросах регистрации в национальных доменах .RU и .РФ наши соотечественники уже успели продемонстрировать достаточно высокий уровень своеобразного патриотизма, поэтому и в новых доменах в 2015-2016 гг. обзаведется именами примерно каждая седьмая организация московского региона», — полагает он.

В общей сложности в московских доменах аккредитовано 15 регистраторов, в том числе 4 российских. Регистратором 80% имен .MOSCOW и .МОСКВА является Ru-Center.

«В 2010 году наша компания инициировала создание доменных зон для российской столицы, — рассказал Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти Ru-Center. — Мы активно занимались популяризацией доменов .MOSCOW и .МОСКВА».

Как ожидается, популяризации московских доменных зон будет способствовать и начало их скорого использования Правительством Москвы для городских онлайн-проектов и федеральными органами государственной власти для сайтов их московских подразделений (для этих целей фондом зарезервировано около 3 тыс. имен). Уже сегодня домены Мэр.москва, Government.moscow, Город.москва адресуют пользователей на ресурсы столичных властей, отметили в FAITID.

Доменные имена .MOSCOW и .МОСКВА также получили или в ближайшее время получат организации-символы Москвы. В частности, ранее имя Зоопарк.москва было передано Московскому зоопарку. В конце ноября 2014 г. он был награжден специальным дипломом «Премии Рунета» за участие в продвижении столичных доменов.

Бизнес также оценил преимущества адресов .MOSCOW и .МОСКВА: например, ТЦ «Метрополис» разместил свой сайт на доменном имени Metropolis.moscow, а онлайн-приложение для путешественников «Чиптрип.индекс» доступно на домене Cheaptrip.moscow.