Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе

«Ростелекому» не хватает денег на электронное правительство

Инфраструктура электронного правительства, которую единолично обслуживает и развивает «Ростелеком», для перехода страны к цифровой экономике требует существенных инвестиций. Найти деньги оператор планирует в том числе за счет продажи данных граждан бизнесу. В этом его сейчас поддерживает Минкомсвязи, хотя раньше выступало против.

Нехватка денег на переход к цифровой экономике

Чтобы инфраструктура электронного правительства была полностью готова к обслуживанию цифровой экономики России, курс на которую Президент России Владимир Путин объявил в декабре 2016 г., обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, и подтвердил в начале июня 2017 г. на Петербургском международном экономическом форуме, в нее требуются очень существенные инвестиции.

Об этом заявил Михаил Бондаренко, директор по электронному правительству в «Ростелекоме».

«Чтобы инфраструктура была готова, (представители Минкомсвязи меня будут ругать), нужно больше денег. Предлагаю совместным фронтом идти в Минфин, требовать денег», — сказал Бондаренко с улыбкой, дав при этом понять, что его предложение не стоит понимать буквально.

Напомним, «Ростелеком» по факту выступает бессменным и единственным исполнителем работ как по развитию, так и по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства с 2009 г.

«Надо понимать, что цифровая экономика — это наше завтрашнее даже не будущее, а необходимость, если мы хотим выжить в принципе в современном мире, — рассуждает Бондаренко. — Но надо также понимать, что на построение цифровой экономики нужны инвестиции, деньги на развитие инфраструктуры (строительство ЦОДов, каналов связи), а также модернизацию текущей инфраструктуры электронного правительства. Она в последние годы растет такими темпами, что мы с трудом успеваем наращивать аппаратно-программные мощности, чтобы не ухудшалась производительность и качество услуг».

Михаил Бондаренко считает, что деньги на развитие инфраструктуры электронного правительство
даст монетизация находящихся в нем данных

При этом Бондаренко уверен, что электронное правительство в России уже находится на весьма высоком уровне по сравнению с другими государствами. «В последние годы вместе с Минкомсвязи мы сделали достаточно много для того, чтобы осуществить качественный рывок», — утверждает он.

Деньги за счет монетизации электронного правительства

Одним из важнейших моментов финансирования скачкообразного «перехода от электронного правительства к цифровому» Михаил Бондаренко считает монетизацию его инфраструктуры. «Мы сейчас совместно с Минкомсвязи и другими ведомствами движемся в этом направлении, — заверяет он. — Хотя и нельзя сказать, что у нас там все безболезненно и безоблачно».

В частности, по словам топ-менеджера, в Минкомсвязи сейчас, прорабатывают материалы по монетизации доступа к данным, которые находятся в инфраструктуре электронного правительства. «Я считаю, что одним из важнейших стратегичеких моментов в принципе по развитию инфраструктуры станет предоставление данных и сервисов, которые есть в инфраструктуре сейчас, на платной основе коммерческим и не только организациям для того, чтобы улучшить бизнес наших компаний, которые работают на этом рынке — повысить качество оказываемых услуг».

Поясняя свои слова на примере, Бондаренко описал ситуацию, когда человек человек приходит в банк за кредитом, и его заставляют собирать множество документов: копию трудовой книжки, справку НДФЛ и т. д. «Все эти данные на самом деле есть в инфраструктуре электронного правительства, — указывает топ-менеджер. — И банк их может получить моментально, без анализа бумаг и с полной гарантией их качества и достоверности информации».

«Мы считаем, и коллеги из Минкомсвязи нас поддерживают, будущее — в том числе за монетизацией этих данных, и это даст сильный рывок развитию всей экономики страны, — уверен Бондаренко. — Мы можем принести бизнесу принципиально иное качество сервиса и услуг на базе госсистем».

Минкомсвязи раньше было против

Идея монетизации инфраструктуры электронного правительства возникла у «Ростелекома» не один год назад, однако раньше она полного понимания у Минкомсвязи не находила. Так, в июне 2015 г., комментируя желание госкомпании продавать данные из системы электронного правительства другим игрокам рынка, глава министерства Николай Никифоров заявил, что считает подобное предложение преждевременным — нуждающимся в детальной проработке. «Не дело приторговывать данными граждан России», — сказал он. В том же году «Интерфакс», цитируя своего источника, знакомого с проектом «Ростелекома», сообщал, что по оптимистичному сценарию в 2020 г. госоператор ждал от электронного правительства выручку в размере 43,55 млрд руб.

Денис Воейков