Власти введут побор за покупки в иностранных интернет-магазинах

Бизнес Законодательство Интернет E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Ко второму чтению в законопроект «О таможенном регулировании» внесены поправки, которые наделяют правительство правом установить отдельный платеж, взимаемый с пользователей за покупки в иностранных интернет-магазинах.


Платеж за покупки

В России могут ввести отдельной платеж, который будет взиматься с физических лиц за совершение покупки в зарубежном интернет-магазине. Устанавливать платеж будет правительство, равно как порядок и сроки его уплаты. Соответствующие поправки были представлены и одобрены на заседании комитета по бюджету Госдумы, передает информационное агентство «Интерфакс».

Поправки были внесены в законопроект «О таможенном регулировании» перед тем, как он будет рассмотрен во втором чтении. Законопроект представляет собой обновленную редакцию действующего закона «О таможенном регулировании», скорректированную в соответствии с положениями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принятого в 2017 г.

Пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Напомним, с 1 июля 2018 г. приобретенные в зарубежных интернет-магазинах товары стоимостью от 500 евро и выше при ввозе в Россию облагаются пошлиной. До этого с начала 2010 г. в России действовали таможенные правила, по которым пошлина взималась с получателя зарубежных посылок, если товар стоил более 1 тыс. евро или весил больше 31 кг., такова была норма на одного человека в месяц. Размер пошлины исчислялся как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг).

Как сообщил Минфин, в конечном счете пошлиной могут быть обложены все покупки в зарубежных интернет-магазинах, независимо от стоимости, но эта мера будет реализована не ранее 2020 г. Предложение облагать пошлиной все покупки было выдвинуто Федеральной таможенной службой (ФТС). Информационные системы ФТС будут оценены на предмет готовности к нововведениям не ранее 2020 г.

Согласно таможенному кодексу ЕАЭС, с начала 2019 г. пошлинами будут облагаться покупки стоимостью от 500 евро, а с начала 2020 г. — от 200 евро.

История вопроса

Президент России Владимир Путин еще в 2013 г. поручил снизить порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы, а полученные таким образом доходы бюджета направить на инфраструктурные проекты в области ЖКХ.

В ответ Минфин выдвинул предложение снизить размер порога до 150 евро, однако Минпромторг стал настаивать на другой сумме – 500 евро, а Минэкономразвития предложило исключить ряд товаров из сферы действия данной нормы. Наконец, на портале Российская общественная инициатива было собрано свыше 100 тыс. подписей против снижения этого порога, после чего в правительстве задумались о целесообразности пересмотра действующих норм беспошлинной интернет-торговли.

Власти намерены ввести отдельный платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах

В конце 2014 г. Владимир Путин заговорил о том, что «налогообложение интернет-торговли» должно соответствовать уровню других стран-участниц Евразийского экономического союза – то есть Белоруссии и Казахстана. Иначе, если уровень налогообложения будет разным, «весь бизнес переедет в эти страны». По всей видимости, тогда президент имел в виду не налогообложение, а как раз размер беспошлинных покупок. В Казахстане, как и в России, норма для беспошлинных покупок в интернет-магазинах составляет 1 тыс. евро, а в Белоруссии лишь 200 евро.

В 2017 г. начался очередной виток дискуссии относительно снижения нормы беспошлинного ввоза. Предлагалось облагать пошлиной товары стоимостью от 22 евро. Также предлагалось ввести механизм взимания НДС с иностранных площадок, продающих товары россиянам. Как сообщает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), 22 евро — это планка, за которую не заходит 61,4% покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах.

В феврале премьер Дмитрий Медведев сообщил, что ценовая планка беспошлинного ввоза товаров в 2018 г. останется на уровне 1000 евро, но с 2019 г. будет понижена до 500 евро, а с 2020 г. — до 200 евро. В апреле CNews писал, что Минфин подготовил проект постановления, согласно которому с июля 2018 г. порог будет снижен до 500 евро, а с начала 2019 г. его ужесточат до 200 евро.

Трансграничная онлайн-торговля

По данным АКИТ, в 2017 г. российский рынок розничной онлайн-торговли оценивался более чем в 1,04 трлн руб. Годовой темп роста составлял 13%, хотя в 2016 г. он был равен 21%. Снижение этого показателя ассоциация связывает в том числе с замедлением роста трансграничной торговли. Объем данного сегмента составил в 2017 г. 374,3 млрд руб., показав годовой рост на 24% в деньгах, при том, что в 2016 г. темп роста был выше и составлял 37%. Однако доля трансграничный торговли в российской электронной коммерции выросла за год с 33% до 36%.

Осенью 2017 г. президент АКИТ Алексей Федоров отметил, что иностранные интернет-площадки активно наступают на российский рынок онлайн-ритейла. При этом «Почта России» повышает качество доставки, также она обеспечила трекинг товаров из AliExpress, что увеличивает спрос россиян на товары из-за рубежа. На тот момент 90% покупок россиян в иностранных интернет-магазинах приходилось на китайские площадки, основная из которых — AliExpress. По мнению Федорова, при нынешнем положении вещей российские интернет-магазины могут сохранить свои позиции только в сегменте крупной бытовой техники, так как вести холодильник из Китая пока нерентабельно.