Спецпроекты

Россияне придумали, как обезопасить инвесторов от падающих криптовалют

Интернет E-commerce Веб-сервисы
В обновленный протокол MultiToken, создаваемый российскими разработчиками, добавлены функции, упрощающие процесс инвестирования в криптовалюты и получения прибыли. Инструменты ребалансировки и портфеля и поддержка стейблкойнов помогает сохранить капитал во время кризиса на криптовалютном рынке.

Проект MultiToken в помощь криптоинвесторам

Как стало известно CNews, состоялся запуск альфа-версии протокола MultiToken Protocol, блокчейн-инструмента, разработанного для создания децентрализованных инвестиционных фондов и управления портфелями криптоактивов. Об этом сообщил сооснователь проекта BitCave Василий Трофимчук.

Принцип работы проекта

MultiToken Protocol дает возможность сократить затраты времени работу с криптовалютой. Он позволяет всего за одну транзакцию купить автоматически ребалансируемый и дифференцируемый портфель криптовалют, так называемый «мультитокен».

Мультитокены сформированы профессиональными криптоинвесторами и уже доступны для приобретения, и в скором будущем все пользователи MultiToken Protocol получат возможность добавлять в свои портфели любые из существующих криптовалют – BitCoin, Ethereum, Monero и многие другие. На нынешнем этапе развития платформа Multitoken позволяет держать в одном портфеле до 10 наиболее актуальных криптовалют вместо трех на старте разработки проекта.

Для чего требуются ребалансировка и диверсификация портфеля

Ребалансировка инвестиционного портфеля заключается в приведении процентного соотношения активов инвестора в первоначальный вид. К примеру, можно вложить 100% средств в 10 криптовалют в равных долях 10%. Стоимость токенов постоянно меняется – одна валюта растет в цене, другая дешевеет, и спустя время их доли в портфеле увеличатся или уменьшатся. Задача ребалансировки заключается в приведении долей к равным значениям путем продажи части подорожавших токенов и покупки части подешевевших. Многие инвесторы проводят ребалансировку на регулярной основе, но вручную, а в MultiToken она автоматизирована.

Поддержка стейблкоинов в MultiToken

Обновленная версия протокола MultiToken получила поддержку так называемых «стейблкоинов» - токенов, привязанных к стабильным активам, например, к доллару США. Благодаря такой привязке их стоимость остается на стабильном уровне, что делает стейблтокены особо востребованными криптоинвесторами в эпоху высокой волатильности и падения рынка криптовалюты. Другими словами, на фоне падения крипторынка инвесторам не нужно возвращаться к фиатным (реальным) валютам – для сохранения своего капитала достаточно перевести его в стейблкоины и переждать кризис, не переживая за сохранность своих денег.

В создаваемый российскими разработчиками протокол MultiToken
добавлены функции, помогающие сохранить капитал
во время кризиса на криптовалютном рынке

Для MultiToken уже существует децентрализованный портфель стейблкоинов, созданный инвестиционным криптофондом Meta.one. В его состав вошли лучшие из представленных на рынке стейблкоинов, привязанных к наиболее стабильным реальным активам со 100% обеспечением – TUSD, DAI, EURS, DGX.

Доля каждого стейбла в портфеле составляет 25%. Портфель от Meta.one можно ребалансировать как автоматически, так и вручную (для начинающих и опытных инвесторов соответственно).

К дополнительным преимуществам стейблкоинов можно отнести возможность быстрого выхода из высокориcкованных активов в стабильную криптовалюту при падении рынка для последующего инвестирования? но уже на растущем рынке. При этом не возникает необходимость уплаты налогов, нежели в случае с простой продажей криптовалют.

Актуальность на падающем криптовалютном рынке

По словам Василия Трофимчука, рынок криптовалют в обозримом будущем ожидает существенный рост, что делает MultiToken актуальным. Проект позволяет минимизировать все риски, связанные с покупкой каждой из криптовалют в отдельности путем приобретения портфеля и быть готовым к росту или снижению курса той или иной валюты.

MultiToken подойдет и для тех, кто уже владеет криптовалютой: с его помощью можно вывести часть средств с высоко рискованных монет и приобрести диверсифицированный портфель. Этот шаг убережет от потерь на снижении курса криптовалюты.

Какие проблемы решает MultiToken

Использование портфелей криптовалют позволяет избежать многих юридических, финансовых и административных проблем, так или иначе связанных с инвестированием. Это повышает актуальность проекта как для начинающих, так и для опытных инвесторов, которые оценят широкий спектр инструментов для создания именно децентрализованных инвестиционных криптофондов.

Мультитокены изначально сформированы профессиональными криптоинвесторами, и портфелем можно управлять как вручную, так и посредством автоматического ребалансирования, или можно сочетать оба способа. Подобное решение позволяет инвесторам-владельцам мультитокенов не отслеживать стоимость активов ежедневно – криптофонд полностью автоматизирован.

Какие аналоги MultiToken существуют

Аналогами MultiToken в определенном смысле являются криптовалютные биржи, осуществляющие обмен криптовалют, а также их покупку и продажу. Среди них есть как централизованные, так и децентрализованные, к примеру, децентрализованная биржа WandX. Она работает только с монетами NEO и Ethereum, тогда как MultiToken позволяет управлять всеми существующими токенами. В WanX реализована концепция баскетов для группировки активов в один токен и снижения комиссии на торговлю, никак не позволяющая заработать. Мультитокены, в отличие от баскетов, поддерживают ребалансировку, которая является ключевым инструментом для получения прибыли с каждого из имеющихся портфелей.

Еще один конкурент MultiToken – Melonport, специальный инструмент для создания децентрализованного фонда, средства в который привлекаются бездоверительно. По своему функционалу Melonport в многом схож с MultiToken в режиме ручной ребалансировки, но последний предлагает более удобный и понятный интерфейс.

Основными преимуществами MultiToken перед традиционными криптовалютными биржами являются уже упомянутая поддержка всех актуальных токенов, а также возможность полной автоматизации процесса ребалансирования и минимизация рисков при работе с криптой как для начинающих, так и для профессиональных инвесторов. Немалую роль в конкурентной борьбе играет возможность децентрализованного процесса инвестирования. Подобного функционала нет у большинства крупных бирж, обменников и фондов, в том числе у Fund Platform, ICONOMY, ShapeShift, Changelly, Kyber Network, Bancor и UniSwap.

Перспективы развития MultiToken

Как говорят сотрудники MultiToken, сейчас разработчики трудятся над созданием комплекта инструментов для облегчения совместимости MultiToken Protocol с крупнейшими блокчейн-платформами. Серия инструментов получила название Bridge Protocol, и с ее помощью в скором будущем все инвесторы смогут подключать к ранее купленным мультитокенам любые криптотокены и приобретать дополнительные диверсифицированные портфели, состоящие из токенов разных блокчейнов. Запуск Bridge Protocol запланирован на декабрь 2018 г.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений