Спецпроекты

«Яндекс» обвинили в раскрытии секретных военных объектов по всему миру

6114
Безопасность Интернет Веб-сервисы
Исследователь Мэтт Корда обвинил «Яндекс» в том, что на его картах можно найти военные и стратегические объекты подавляющего большинства стран мира.

Тайное стало явным

Исследователь Федерации американских ученых Мэтт Корда (Matt Korda) обвинил российскую корпорацию «Яндекс» в раскрытии секретных военных объектов. Проведя исследование различных картографических сервисов, он выяснил, что «Яндекс.Карты» показывают местоположение секретных военных объектов в большинстве стран мира.

В своей опубликованной в интернете статье Мэтт Корда утверждает, что «Яндекс.Карты» закрашивают объекты лишь Израиля и Турции. Исследователь насчитал около 300 заретушированных построек, среди которых есть военные аэродромы и бункеры для хранения боеприпасов и запчастей к технике.

По словам исследователя, у сервиса «Яндекс.Карты» существует договоренность с властями Израиля и Турции на сокрытие секретных объектов. Мэтт Корда в качестве сравнения привел Сирию – на территории этой страны ни один военный объект не скрыт, однако карты этой страны сервис отображает в очень низком разрешении, что не позволяет рассмотреть ее в деталях. Причина, по которой карты Сирии приведены в низком качестве, не установлены, но это, пишет исследователь, не связано с проводимыми Россией на территории этой страны военными действиями. Для примера, карты Донбасса существенно более качественные.

«Яндекс» не виноват?

По информации ресурса TJ со ссылкой на пресс-службу «Яндекса», карты Израиля, представленные в «Яндекс.Картах», взяты из открытых источников и полностью соответствуют официальным картам этой страны.

Один и тот же стратегический объект НАТО в Турции на снимках Google.Maps и Яндекс.Карт

На запрос CNews по поводу дальнейших действий «Яндекс.Карт» относительно военных объектов в других странах мира, помимо Израиля и Турции, пресс-служба российского интернет-гиганта не дает точного ответа на вопрос, станет ли сервис впредь ретушировать секретные объекты по всей планете, особенно российские.

Попутно источник CNews в «Яндексе» усомнился в компетентности исследователя Мэтта Корда, назвав его сторонником теории заговора.

Не в первый раз, и не только «Яндекс»

«Яндекс» и раньше попадался на рассекречивании военных объектов других стран. В частности, по информации украинского онлайн-издания Agrimpasa, в октябре 2015 г. российский картографический сервис открыл доступ к обновленным спутниковым снимкам Донбасса, на которых были отчетливо видны склады военной техники и местоположение солдат. По состоянию на 2018 г. снимки утратили свою актуальность.

Google тоже неоднократно раскрывал место дислокации военных объектов собственном картографическом сервисе Maps. Последний пример: в сентябре 2018 г. Google отказался ретушировать часть стратегических объектов Бельгии, по информации бельгийского издания LaCapitale. Министерство обороны страны даже пригрозило американской корпорации судом.

К российским стратегическим объектам Google относится не менее безответственно: как сообщает портал TopWar, в редакции спутниковых снимков Google Maps 2015 г. отчетливо видны отечественные военные объекты, включая место базирования подвижных ракетных комплексов в Ивановской области.

История «Яндекс.Карт»

Картографический сервис «Яндекса» начал свою работу в 2004 г., и за почти 15 лет своего существования он крайне редно становился участником скандалов с раскрытием секретных данных. Случай с военными объектами на Донбассе и исследование Мэтта Корды носят единичный характер.

Сервис регулярно обновляется и пополняется новыми сведениями. Так, в 2012 г. в «Картах» появилась подробная карта мира, а уже в 2013 г. она была полностью переведена на русский язык. В 2015 г. доступ к редактированию «Карт» получили все жители страны благодаря запуску фирменного сервиса «Народная карта». Сервис пользуется широким спросом в России – по состоянию на май 2017 г. российская аудитория «Карт» достигла 25 млн человек.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»