Спецпроекты

Акции «Яндекса» начали массово скупать

5849
Бизнес Инвестиции и M&A Интернет

Американский инвестиционный фонд Wellington Management Group приобрел 4,5% акций Yandex. Это уже второй фонд из США, с начала года скупивший крупные пакеты акций Yandex.

У Yandex новый американский акционер

Американский инвестиционный фонд Wellington Management Group консолидировал 4,5% акций компании Yandex, владеющей российским «Яндексом». Информация об этом размещена на сайте Американской комиссии по ценным бумагам. Рыночная стоимость данного пакета на текущий момент составляет $504 млн.

Фонд Wellington Management был основан в 1928 г. в американском штате Филадельфия. Организация стала первым в США фондом коллективного управления инвестициями. Основателем фонда был Уолтер Морган (Wailter Morgan). Под управлением фонда находятся денежные средства на сумму более $1 трлн.

Два новых акционера с начала года

В начале 2019 г. другой американский фонд — Oppenheimer — собрал 5,5% акций Yandex. Oppenheimer давно знаком с «Яндексом»: фонд скупал акции интернет-компании с момента ее выхода на IPO на американский бирже Nasdaq в 2011 г.

«Яндекс» стал предметом интереса инвесторов из США

К началу 2015 г. Oppenheimer владел 11% акций интернет-компании, однако затем фонд распродал данный пакет. Теперь же Oppenheimer вернулся в капитал Yandex.

Котировки акций Yandex

В начале 2018 г. акции Yandex торговались на отметке $36 за одну ценную бумагу. К весне они подорожали до $43. Затем началось падение, и в апреле 2018 г. акции подешевели до $34.

Далее начался рост и к июлю акции подорожали до $38. Затем снова началось падение и к сентябрю акции снизились до $30. К октябрю котировки выросли до $35. Однако затем на рынке появилась информация, что Сбербанк может получить контроль над Yandex.

Это спровоцировало падение котировок до $25. Основатель и крупнейший акционер Yandex Аркадий Волож опроверг слух о продаже компании, после чего котировки подросли до $30. Сейчас акции компании торгуются в районе $33,5.

Кто владеет Yandex

Акции Yandex разделены на два типа. Акции класса «А» обладают одним голосом на одну ценную бумагу и подлежат свободной продаже. Акции класса «B» обладают десятью голосами на одну ценную бумагу, но не могут продаваться, а могут лишь конвертироваться в акции класса «А» из соотношения 1:1.

Аркадию Воложу принадлежат в совокупности 10% от общего числа акций, что составляет 49% от общего числа голосов. Также акции класса «В» есть у одного из старейших сотрудников «Яндекса» Владимира Иванова. Ему принадлежат 3,8% от общего числа акций, что составляет 6% от общего числа голосов.

Инвестиционные фонды скупают акции класса «А». В частности, фонд WCM Investment Management владеет 5% от общего числа акций компании, что составляет 2,5% от общего числа голосов.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка