Спецпроекты

Путин потребовал принять законы, которые не будут мешать цифровой экономике

2612
Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A Телеком Инфраструктура Интернет Интернет-доступ ИТ в госсекторе
Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал «настроить законодательство на новую технологическую реальность», а также озвучил приоритетные направления развития в сфере информационных технологий.

Путин выступил перед Федеральным собранием

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию затронул вопросы развития инфраструктуры цифровой экономики, важности улучшения условий для инвестиций в российские ИТ-стартапы и обеспечения учебных заведений доступом в интернет, а также другие темы, особо отметив, что действующее законодательство нуждается в адаптации к новым реалиям.

Президент попросил членов парламента принять законы, которые будут способствовать созданию среды для новой цифровой экономики, которая в будущем позволит заключать гражданские сделки, развивать электронную торговлю и сервисы.

«Законодательство не должно ограничивать установление передовых перспективных отраслей, оно должно помогать этому развитию», – считает Владимир Путин.

Инфраструктура цифровой экономики

Путин подчеркнул необходимость принятия генеральной схемы развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных, уже в 2019 г. По его словам, в ближайшие годы нужно организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения – 5G.

putin600.png
Путин выступил с посланием к Федеральному собранию

Для достижения значительных успехов в области связи и навигации президент считает необходимым увеличить возможности российской спутниковой группировки.

«Россия обладает для этого уникальными технологиями, но такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли», – сказал Глава государства.

В середине февраля 2019 г. CNews сообщал о более чем двукратном сокращении расходов программы «Цифровая экономика» – до 1,6 трлн руб. Наибольшему сокращению подверглись федеральные проекты «Цифровые технологии и проекты» и «Цифровое государственное управление» – в совокупности расходы по ним уменьшились на 1,87 трлн руб.

Инвестиции и искусственный интеллект

Глава государства поручил правительству сформировать «максимально комфортные условия» для частных инвестиций в технологические стартапы и нацелить на их поддержку институты развития.

«Нужно, чтобы их (инновационных компаний) было намного больше, – отметил Путин. – В том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей и роботехника».

Президент предложил запустить масштабную программу национального уровня в области искусственного интеллекта, обозначив данное направление как одно из ключевых и способное определить будущее как России, так и всего мира. По его мнению, Россия должна войти в число лидеров по данному направлению уже в середине следующего десятилетия.

Интернет в школах

Путин распорядился к концу 2021 г. обеспечить доступ всех школ России к высокоскоростному интернету. Он напомнил, что первоначально учебные заведения подключались к интернету на скорости доступа в 128 Кбит/с.

«Когда в 2006 г. мы начали подключать школы к интернету, технологии были совершенно другие, – сказал глава государства. – Тогда это казалось совершенным прорывом. Тогда это и было прорывом, это было очень здорово. Сейчас нужно 50 или 100 Мбит/с. То есть скорость должна вырасти минимум в 400 раз».

По его словам, именно повсеместный доступ к быстрому интернету должен открыть детям возможность изучать лекции известных преподавателей, а также участвовать в конкурсах и олимпиадах.

«Это позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками в других регионах РФ и за рубежом», – добавил Президент.

Напомним, что проект программы «Цифровой экономики России», созданный Минкомсвязи, предполагал серьезное развитие информационной инфраструктуры. В мае 2017 г. CNews писал о том, что в рамках этой программы к 2025 г. практически все население, школы и больницы должны быть обеспечены интернетом на скорости 100 Мбит/с, чиновники – 1 Гбит/с.

ИТ в здравоохранении

Электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами, по мнению Путина, необходимо отладить в течение трех лет.

Он подчеркнул, что нужно обязательно включить в общую цифровую сеть и организации медико-социальной экспертизы, тем самым избавив пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей