Спецпроекты

Власти решили сильно осложнить в России работу AliPay и WeChat

3782
Бизнес Законодательство Интернет ИТ в банках ИТ в госсекторе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет иностранные платежные системы открывать в России представительства и регистрироваться в Центробанке. Платежным сервисам типа AliPay и WeChat запретят переводить деньги клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа.

Законопроект о платежных системах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому любой иностранный электронный кошелек или платежная система, если они хотят работать с российскими пользователями, должны быть внесены в специальный реестр Центробанка. С юридической точки зрения законопроект представляет собой набор поправок к федеральному закону 161 «О национальной платежной системе». Запись о том, что законопроект был принят в первом чтении появилась в системе обеспечения законодательной деятельности.

В реестр Центробанка попадут только те платежные системы, которые выполняют определенные требования, в том числе к управлению рисками и защите данных. Чтобы попасть в этот реестр, иностранной системе необходимо подать заявление, которое Центробанк должен одобрить или отклонить в течение 30 дней. Это заявление следует подавать через официального представителя платежной системы в России. В законопроекте прописано, что иностранные платежные операторы должны в обязательном порядке обзавестись в России таким представителем.

Все перечисленные требования касаются таких систем как MoneyGram и Intel Express, которые используются россиянами для трансграничных переводов. Эти системы упоминают авторы законопроекта в пояснительной записке. Платежные системы должны будут привести свою работу в соответствии с новыми нормами в течение 180 дней после вступления закона в силу. Для лучшего контроля Центробанк будет предоставлять платежным системам личный кабинет на своем сайте. Системы вроде Visa и MasterCard под действие закона не подпадают, так как работают напрямую с банками.

Иностранные поставщики

Законопроект также предлагает меры, которые обеспечат своевременные расчеты иностранных поставщиков платежных услуг типа AliPay и WeChat с российскими банками и повысят уровень безопасности транзакций. Документ предусматривает предоставление Центробанку информации о таких поставщиках.

Кроме того, данным поставщикам запрещается переводить деньги клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа. Также российские банки вправе в случае необходимости потребовать у иностранных поставщиков данные их клиентов.

duma600.jpg
Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы иностранных платежных систем

Как пояснил Центробанк в беседе с Forbes, «предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков».

Правила для банков

С целью обеспечения своевременности расчетов устанавливаются требования к сотрудничеству владельца иностранного электронного кошелька или платежной системы и российского банка, через который проходит оплата. От российских банков требуется, чтобы они работали только с теми иностранными операторами, которые внесены в реестр Центробанка.

Перечисление средств через системы, которых нет в реестре, станет невозможно через 270 дней после принятия закона. Уведомление о заключении договора с иностранным поставщиком платежных услуг банки должны будут направить в Центробанк в течение 180 дней со дня принятия закона.

На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, который призван отрегулировать работу мобильных приложений для бесконтактной оплаты типа Apple Pay и Google Pay. У тех из этих приложений, с кем будут работать российские банки, не будет доступа к таким данным как подписи, коды и пароли пользователей. Банки должны будут сообщать Центробанку, что начали работать с данными приложениями, раньше делать этого не требовалось.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей