Спецпроекты

«Яндекс» купил сервис TheQuestion, аналог которого Google закрыл за невостребованностью

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Веб-сервисы Техника
«Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion, чтобы объединить его со «Знатоками» под руководством основательницы TheQuestion Тони Самсоновой.

«Яндекс» объединяет «Знатоков» с TheQuestion

«Яндекс» объявил о приобретении 100% доли в кипрской компании Znanie Company, которая владеет сервисом вопросов и ответов TheQuestion. Объединенный проект возглавит основательница TheQuestion – российская журналистка Тоня Самсонова. Сумму сделки стороны не раскрывают.

TheQuestion будет объединен с «Яндекс.знатоками» и дополнит результаты поиска «Яндекса». В частности, в ближайшее время в поисковой выдаче «Яндекса» появятся быстрые ответы с TheQuestion.

TheQuestion позволяет любому человеку задать вопрос и получить на него ответ от других людей, среди которых есть специалисты в различных сферах. Пользователи оценивают полученные ответы, и на основе этих оценок формируется рейтинг экспертов в той или иной теме. По данным «Яндекса», за последние три года аудитория TheQuestion выросла в 10 раз — до 10 млн пользователей в месяц.

«Яндекс.знатоки» во многом схож с TheQuestion: там пользователи также могут задавать вопросы и получать ответы от других людей, а также отвечать на их вопросы.

yandex600.png
«Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion

В ноябре 2018 г. «Яндекс» начал показывать в поиске быстрые ответы пользователей сервиса «Яндекс.знатоки». Сейчас, по данным «Яндекса», они появляются в результатах поиска 1,8 млн раз в день. Компания рассчитывает, что в результате интеграции с TheQuestion число быстрых ответов существенно вырастет: за четыре года работы сервиса люди написали там около 700 тыс. ответов на вопросы.

Это не первая попытка «Яндекса» запустить собственный сервис вопросов и ответов. В 2009 г. был дан старт экспериментальному проекту «Яндекс.ответы». Поисковый робот автоматически обходил различные веб-сайты, выделяя на них пары «вопрос-ответ», тем самым упрощая для пользователя процесс поиска. На момент запуска в индексе робота было 4,5 млн вопросов с 14,4 млн ответов. Спустя год сервис был закрыт.

Несколько слов о TheQuestion

TheQuestion основан в 2014 г. бывшим корреспондентом радио «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой. Компания, управляющая сервисом – Znanie Company Ltd, зарегистрирована на Кипре. Сервис зарабатывает на продаже рекламы и корпоративных аккаунтов для компаний.

Выручка компании не раскрывается, равно как и размер инвестиций, а также имена инвесторов. Однако, в июне 2016 г. журнал «Секрет фирмы» сообщал о том, что пул инвесторов TheQuestion состоит из частных лиц, среди которых есть владельцы технологических и медиакомпаний, а в общей сложности компании за два года удалось привлечь около $1 млн инвестиций.

Конкурирующие сервисы вопросов и ответов

Самым известным русскоязычным конкурентом TheQuestion является сервис «Ответы@mail.ru», запущенный в 2006 г. и позиционировавшийся как «социальный поисковик». За первый год работы 5,4 млн участников проекта задали почти 8 млн вопросов и дали 56 млн ответов.

Не следует забывать и о схожем сервисе «Вопросы и ответы» компании Google, который появился в июне 2007 г. Первой страной, где он был запущен, стала Россия. Позднее появились версии сайта на арабском и китайском языках. 23 июня 2014 г. сервис был переведен в режим только чтения. Фактическое закрытие «Вопросов и ответов» в Google аргументировали невостребованностью сервиса.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей