Спецпроекты

У «Вконтакте» проблемы: Соцсеть лихорадит по всей России

2862
Безопасность Бизнес Телеком Интернет

В соцсети «Вконтакте» произошел сбой, затронувший пользователей из ряда крупных российских городов. Они не могут обмениваться сообщениями, просматривать видео, жалуются на проблемы с сайтом в целом. До этого сбой в работе соцсети наблюдался 6 сентября.

«Вконтакте» не работает

В работе социальной сети «Вконтакте» произошел сбой. По данным ресурса DownDetector, основной массив жалоб поступил между 12:00 и 13:00 по московскому времени. В пиковый момент было получено 1159 отчетов о неполадках. Согласно карте сбоя, жалобы поступают в основном из таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Около 88% пользователей жалуются на проблемы с сайтом, еще 8% испытывают трудности с получением и отправкой сообщений, 3% не могут просмотреть видео.

Последний раз сбой в работе «Вконтакте» был зафиксирован 6 сентября 2019 г. Он был не таким массовым — в пиковый момент количество отчетов достигло 84, но неполадки наблюдались равномерно в течение всего дня. Тогда 91% пользователей жаловались на работу сайта, 6% испытывали проблемы с входом в соцсеть, 2% не могли просмотреть видео.

Крупные сбои прошлых лет

Крупный сбой в работе «Вконтакте» был зарегистрирован 16 февраля 2018 г. Сайт выдавал ошибку, сообщая, что сервисы недоступны, не работали также приложения для iOS и Android. Сбой затронул Москву, Ростов, Нижний Новгород, Владивосток, Санкт-Петербург, Омск и другие города.

Тогда соцсеть пояснила, что причиной неполадок стало отключение электричества в дата-центре Xelent, где работают серверы «Вконтакте». Перебой в электропитании случился в 15:50 по московскому времени. В дата-центре сразу же включилась система резервного электропитания, но короткого перерыва хватило, чтобы сетевое оборудование «Вконтакте» ушло в перезагрузку. В результате около 10% пользователей получили проблемы с доступом к сети.

vkvk600.jpg
В работе «Вконтакте» произошел крупный сбой

До этого соцсеть серьезно не падала больше двух лет. Последний крупный сбой произошел еще в 2015 г. Тогда причиной аварии также стала проблема в дата-центре: оборвались линии связи между ЦОДами. Пользователи остались без соцсети на несколько часов, а сотни сервисов ресурса пришлось восстанавливать практически вручную. После того инцидента компания объявила о планах модернизации системы резервирования сетевого оборудования и оптоволоконных трасс.

Другие соцсети

«Вконтакте» — не единственная соцсеть, у которой периодически возникают проблемы в работе. Например, 9 сентября 2019 г. произошел глобальный сбой в работе Instagram. Он затронул пользователей из США, Великобритании, Франции и Румынии. В России проблемы возникли в Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, Сургуте и Новосибирске.

Примерно 81% пользователей жаловались, что не могут войти в свою учетную запись, еще 13% не могли обновить ленту, 5% не могли опубликовать пост.

До этого 3 июля 2019 г. был зафиксирован глобальный сбой одновременно в работе мессенджера WhatsApp и социальных сетей Facebook и Instagram. Пользователи Instagram жаловались в основном на проблемы с загрузкой, пользователи Facebook наблюдали проблемы в работе сайта, а пользователи WhatsApp не могли подключиться к серверу.

Все три сервиса принадлежат компании Facebook. Компания решила проблему 4 июля. Тогда же Роскомнадзору пришлось прокомментировать распространившуюся в интернете информацию о том, что ведомство причастно к сбою. Эти сообщения надзорный орган назвал фейками. Напомним, деятельность Роскомнадзора стала причиной перебоев в работе ряда ресурсов, когда ведомство пыталось заблокировать мессенджер Telegram в 2018 г.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»