Apache воскресит Google Wave

Открытое ПО Интернет Софт Веб-сервисы Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Некоммерческая организация Apache Software Foundation объявила о том, что планирует начать разработку собственного проекта на основе открытого исходного кода сервиса Wave, который недавно был закрыт компанией Google в качестве коммерческой инициативы.

Несмотря на официальное закрытие некогда весьма амбициозного сервиса Wave от компании Google, он продолжает существовать в рамках проекта с открытым исходным кодом. В нем заинтересовалась организация Apache Software Foundation.

Компания Google официально объявила о том, что прекращает работать над Google Wave в начале августа. По словам представителей компании, «Google больше не планирует разрабатывать Wave в качестве отдельного продукта», однако код этого проекта был открыт для всех желающих.

Новый Open Source-проект интернет-гиганта на основе кода Wave получил название Wave in a Box. WIAB включает в себя сервер и веб-клиент с функциями коллективной работы, благодаря которым пользователи имеют возможность вести быстрый обмен мгновенными сообщениями с помощью панели Wave и веб-клиента; сохранять данные и истории разговоров, осуществлять поиск данных на сервере; импортировать данные с сайта wave.google.com; объединять данные с разных установок Wave — при условии дополнительной настройки.

Недавно организация Apache Software Foundation, консорциум, способствующий развитию проектов программного обеспечения Apache, объявила о том, что хотела бы интегрировать Wave in a Box в собственную систему для разработки сервисов, сообщает PCWorld.


После того, как Google отказался от поддержки «почты будущего» Google Wave, Apache признал ее перспективной

Ожидается, что нынешний код Wave in a Box добавят в Apache Incubator – специальный инкубатор для проектов Apache Software Foundation, где его проверят, сформируют сообщество разработчиков которые будут заниматься новым проектом, и начнут работу над ним.

«Apache Wave станет проектом, в рамках которого технология Wave будет разрабатываться на Apache. Wave in a Box в настоящее время является основным продуктом, сервером, который размещает у себя «волны», поддерживает расширенные API и предоставляет веб-клиент», - говорится в описании проекта на сайте Apache Software Foundation.

По словам представителей консорциума, они считают технологию Wave весьма перспективной, несмотря на то, что компания Google отказалась от ее коммерческого развития. «Wave показала свои сильные стороны для совместной работе небольших групп еще когда размещалась на серверах Google. Хотя Wave больше не является отдельным продуктом для этой компании, многие организации все еще заинтересованы в использовании Wave и применении этой технологии в будущих продуктах», - говорят представители Apache Software Foundation.

Они также отметили, что ожидают поддержку в работе над Apache Wave от целого ряда крупных компаний и стартапов. В частности, свой вклад в проект должны сделать компании SAP и Novell, которые ранее уже включали части кода Wave в собственные продукты.