Cisco готовит онлайн-замену Microsoft Office

Интернет Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Cisco планирует расширить пакет онлайновых услуг, предлагаемых под брендом WebEx. В него будут добавлены приложения для редактирования текстовых документов, электронных таблиц и презентаций с обязательной поддержкой совместной работы.

Компания Cisco Systems планирует запустить собственную онлайновую альтернативу пакету офисных приложений Microsoft Office, сообщает Reuters. Об этом официальные представители компании рассказали на пресс-конференции Cisco Live, прошедшей в Сан-Франциско во вторник, 30 июня.

Приложения для работы с текстовыми файлами, электронными таблицами и презентациями планируется интегрировать в онлайновую среду WebEx, включающую средства для совместной работы предприятий: проведения онлайн-конференций, обмена почтой, мгновенными сообщениями, ведения совместных календарей, баз данных и так далее. При этом компания не планирует конкурировать с Microsoft Office напрямую, а лишь предложит новые инструменты для совместной и еще более эффективной работы, говорят в Cisco. О сроках запуска сервиса не сообщается.

Онлайновые приложения для редактирования офисных файлов существуют уже несколько лет, однако до сих особой популярности у бизнес-клиентов не снискали. В теории данный рынок может приносить большие деньги. Для того чтобы хотя бы примерно представить его возможный оборот, достаточно вспомнить продажи подразделения Microsoft Office за последний финансовый год, которые составили $60 млрд. Онлайновые средства для редактирования офисных документов и совместной работы уже предлагаются рядом стартапов и крупных компаний, среди которых такие известные бренды как Google и Adobe.

Джон Чемберс (справа) собирается нанести очередной удар по позициям Microsoft Office
Джон Чемберс (справа) собирается нанести очередной удар по позициям Microsoft Office

Основной деятельностью основанной в 1984 г. компании Cisco является производство сетевого оборудования и программного обеспечения для управления сетями. В 2007 г. компания за $3,2 млрд приобрела WebEx, ведущего провайдера услуг для проведения веб-конференций. В настоящий момент под маркой WebEx компания Cisco предлагает целый ряд сервисов, позволяющих сотрудникам различных предприятий всегда оставаться на связи, иметь доступ к документам и осуществлять совместную работу, находясь вне офиса.

Судя по всему, компания Cisco собирается стать одной их тех, которые используют мировой финансовый и экономический кризис в собственных целях. По словам главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса (John Chambers), компания вовсе не собирается отказываться от традиционных направлений своего бизнеса, однако кризис помогает выйти на новые рынки – технологий виртуализации, онлайновых средств для обеспечения совместной работы и видеоуслуг.

Основная цель вендора, озвученная на пресс-конференции, заключается в оказании помощи предприятиям и повышении эффективности их работы. При этом Cisco намерена предлагать услуги в самых различных отраслях – от здравоохранения до образования. Так, например, на мероприятии была продемонстрирована камера видеонаблюдения, способная измерять температуру тела людей, попадающих в ее поле зрения. Такое устройство, подключенное к IP-сети, может использоваться при пандемии гриппа для более эффективной и слаженной работы социальных служб.