«Дневник.ру» ищет инвестора для развития в России и выхода в США

Интернет E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Образовательный проект «Дневник.ру» намерен привлечь новое финансирование для расширения деятельности на территории России и для выхода за рубеж.

Образовательная сеть «Дневник.ру» ищет инвестора для выхода на зарубежные рынки, рассказал гендиректор проекта Гавриил Леви. В компании при этом рассчитывают, что инвестор поможет им не только деньгами, но и экспертизой в области ИТ и образования, а также связями на международных рынках.

Работа над «Дневник.ру» началась в 2007 г., а с 2009 г. к нему началось подключение школ. Проект предоставляет различные сервисы для учеников, учителей и родителей. Например, возможность вести электронный журнал и электронный дневник, выдавать домашние задания, выполнять и проверять их онлайн, создавать школьные сайты и вести расписание уроков. Помимо этого в состав сервисов входит электронная библиотека и медиатека. Также совместно с компанией Comdi «Дневник.ру» начал предлагать школам онлайн видео-сервис для проведения виртуальных уроков в режиме реального времени.

По словам Леви, в «Дневник.ру» сейчас зарегистрировано около 13 тыс. школ в разных регионах России, а число пользователей составляет порядка 1,5 млн. До конца года компания рассчитывает достигнуть показателя в 30 тыс. школ и 6 млн пользователей. Проект уже действует на Украине, где, по словам руководителя компании, сотрудничает с более чем 3 тыс. школ. Кроме того, готовы локализации «Дневник.ру» для Польши и Венгрии.

Ранее «Дневник.ру» уже привлекал венчурные инвестиции - от нескольких бизнес-ангелов, а также средства самого Гавриила Леви. Недавно инвестиции были получены и от фонда Prostor Capital, сформированного в 2011 г., говорит руководитель проекта. Общий объем инвестиций в проект он не раскрывает, обозначая их как «несколько миллионов долларов». Контроль в компании сохраняет сам Леви.

По информации источника CNews, хорошо знакомого с деятельностью проекта, инвестиции со стороны Prostor Capital составили $1,7 млн. Общий объем Prostor Capital, - $20 млн, говорится на сайте фонда. На дальнейшее развитие в России «Дневник.ру» сейчас пытается привлечь еще $3,4 млн, рассказал Леви CNews, а в отношении инвестиций для зарубежного развития точная сумма пока не определена.


Гендиректор "Дневник.ру" Гавриил Леви ищет финансы и связи для выхода в США

Основными конкурентами в США в «Дневнике.ру» называют проекты Blackboard.com и Moodle.org. Услуги первого из них слишком дорогие, считает Леви, а вторая система, основанная на открытом ПО, слишком сложна в настройке: «если нет ИТ-специалиста, который может ее настроить и внедрить, то для школы это не актуальное решение».

По словам Леви, пока проект еще не вышел на окупаемость, но достигнуть этого в «Дневнике.ру» рассчитывают до конца года. Сейчас проект зарабатывает, главным образом, на размещении рекламы, однако в ближайшие 3-4 месяца «Дневник.ру» планирует запустить собственный аналог Marketplace.

«В нем будет доступно все, начиная от электронных книг и игровых приложений и заканчивая авторскими обучающими курсами», - пояснил Леви CNews. Как и в обычных магазинах приложений, часть контента будет бесплатной.