Google открыл почту будущего для широких масс

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Сервис Google Wave, позиционируемый как современная версия электронной почты, открылся для 100 тыс. человек. Разработчик попытался объединить на одной странице "аську", e-mail и возможности совместной работы с документами. Главная задача Google - понять, как люди будут применять эту систему на практике.

Компания Google объявила о начале широкого тестирования Google Wave, новой веб-платформы, которая должна объединить в себе электронную почту, сервисы обмена мгновенными сообщениями и разного рода контентом, а также возможности для создания и совместной работы над документами.

По словам представителей Google, со времени первого анонса Google Wave, который состоялся в мае 2009 г., над новым сервисом была проделана серьезная работа - он стал более удобным для пользователей, а также более стабильным и скоростным.

Доступ к бета-версии получат около 100 тыс. человек из разных стран, среди которых веб-разработчики, тестировавшие раннюю версию Google Wave, те, кто оставлял заявки на сайте wave.google.com, и некоторые пользователи Google Apps. Также пользователи данной версии Google Wave смогут выбирать своих знакомых, которые в будущем также получат приглашения для тестирования Google Wave.

Ожидается, что в скором времени данная версия сервиса станет доступна для еще более широкой аудитории. Дата выхода финальной версии пока неизвестна, сообщает АР.

«Мы собираемся продолжать тестировать Google Wave в режиме доступа только по приглашениям до конца года, и будем постепенно увеличивать число пользователей. Одна из больших проблем для нас заключается в том, что мы не знаем, как люди будут применять эту систему на практике. Следующая большая цель - сделать пользовательский интерфейс Google Wave доступным для людей со всего мира, так как сейчас он представлен только на английском», - сказал Ларс Расмуссен (Lars Rasmussen), один из руководителей команды разработчиков Google Wave.


Google Wave объединил в себе "аську", e-mail и возмжности совместной работы с документами

Основой Google Wave является единая персонализируемая веб-страница, состоящая из настраиваемых блоков, представляющих собой «ленты», на которые в режиме реального времени транслируется как статическая (сообщения электронной почты), так и динамическая информация (новые сообщения в обсуждении, правки в документах и так далее).

Основной акцент в сервисе сделан на простоту обмена полученным контентом как между двумя пользователями, так и между группами - в любой момент владелец того или иного файла может открыть доступ к нему или «войти» в обсуждение другого документа, при этом привязки к каким-либо определенным веб-сервисам не требуется.

Ларс Расмуссен называет Google Wave «современной версией электронной почты». «Электронная почта была изобретена 40 лет назад. Это старая технология и мы постарались учесть все новые коммуникационные инструменты, которые появились с тех пор, чтобы создать единый сервис для всех этих технологий», - отметил он.