Государственный e-mail заработает в России в 2010 г.

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Как стало известно CNews, государственная электронная почта начнет работать в России уже в 2010 г. С ее помощью граждане смогут общаться с чиновниками для получения госуслуг в электронном виде. Поддерживать почтовый сервис будет «Ростелеком».

Как заявил в интервью CNews советник министра связи Илья Массух, до конца 2010 г. в России будет запущена государственная электронная почта. Отвечая на вопрос CNews, на чьих серверах будет располагаться государственный e-mail, Массух сообщил: «У нас определен оператор электронного правительства – «Ростелеком». Это серьезная компания, и она точно в состоянии поддержать почтовый сервис». Помимо «Ростелекома» к проекту «будут подключаться ведущие коммерческие компании и научные институты», добавил он.

Система авторизации этого сервиса, по словам Массуха, будет единой с порталом госуслуг. «Мы не отвергаем существующие почтовые сервисы, но хотим быть уверены, что письмо от чиновника придет тому человеку, которому оно предназначено», - отметил советник министра.

О регистрации в личном кабинете портала госуслуг (ПГУ) CNews уже подробно писал. Авторизация происходит по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и выбранному пользователем паролю. Для создания такой учетной записи кроме ФИО, даты рождения, действующих номера мобильного телефона и адреса электронной почты (на них приходят коды подтверждения), нужно ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и СНИЛС. Последний код подтверждения отправляется «Почтой России» на физический почтовый адрес гражданина.


Государственная электронная почта начнет работать в России уже в 2010 г.

Напомним, что в ноябре 2009 г. на встрече с президентом Дмитрием Медведевым о планах создания государственной электронной почты говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев: «Гражданин по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации, в которой не содержится серьёзного обмена персональными или финансовыми данными». Этот адрес, по его словам, будет достаточным идентификатором для получения простых госуслуг, не требующих электронной цифровой подписи (ЭЦП). Президент одобрил данную инициативу.