Идеолог Microsoft предрекает конец эры ПК

Телеком Интернет Техника Софт Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
По мнению Рэя Оззи, главного программного архитектора Microsoft, в ближайшее время покидающего компанию, мир движется от сложных персональных компьютеров и локального ПО к бесчисленному количеству облачных сервисов, доступ к которым предоставят устройства, по сложности сопоставимые с бытовой техникой.

На прошлой неделе стало известно о грядущей отставке главного программного архитектора Microsoft 54-летнего Рэя Оззи (Ray Ozzie).

Накануне своего ухода Оззи опубликовал статью под названием «Заря нового дня», которая фактически стала его прощальным письмом. В нем он рассказал о том, каким видит вероятное будущее, и попросил читателей представить «эру после персональных компьютеров».

По мнению Оззи, мир движется в направлении бесчисленного количества постоянно действующих процессов, сервисов, развернутых в облаках, взаимодействие с которыми будет осуществляться при помощи интернет-устройств.

Сервисы, по словам Оззи, будут постоянно собирать информацию о том, что люди делают в реальном и виртуальном мире, хранить и анализировать эти данные. Это происходит уже сейчас, взять, к примеру, поисковую систему Google, которая запоминает запросы пользователей, или Facebook, которая угадывает знакомых друг с другом людей. Облачные технологии изменяют то, как люди общаются и взаимодействуют с другими. По мнению Оззи, со временем эта тенденция только усилится. «Работая семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки где-то там, в фоне, сервисы навсегда изменят способы взаимодействия людей и станут неотъемлемой частью социума».

Что касается устройств, предоставляющих доступ к этим сервисам, то ими будут не столько персональные компьютеры, сколько различные встраиваемые приспособления и устройства, сопоставимые по сложности с бытовой техникой. Оззи полагает, что мир будет двигаться от сложного к простому.

Рэй Оззи: мир двигается к огромному числу облачных сервисов, и выиграют те компании, которые вовремя поймут это
Рэй Оззи: мир двигается к огромному числу облачных сервисов, и выиграют те компании, которые вовремя поймут это

Интернет-устройства нового поколения будут иметь одно ключевое отличие от современных настольных ПК и ноутбуков - они будут гораздо проще и по уровню сложности походить, скорее, на бытовую технику, пишет эксперт.

«Сложность убивает. Она заставляет страдать пользователей, разработчиков и ИТ. Из-за нее создание новых продуктов занимает больше времени. Их становится труднее эксплуатировать. Постоянно возникают новые проблемы безопасности», - говорит Оззи. Он видит мир будущего как мир огромного разнообразия простых интернет-устройств, подключенных к облаку.

«В течение десятилетий мы станем свидетелями появления самых удивительных «электронных компаньонов», - пишет идеолог Microsoft. - Мы будем надевать их на себя, носить с собой, использовать на письменных столах и везде вокруг себя. Экран, клавиатура и мышь перестанут быть основными инструментами для доступа к сервисам. Устройства будут видеть нас, где мы находимся и что делаем, насколько близко от нас другие люди, они будут слушать, что мы говорим, чувствовать наши прикосновения, знать частоту нашего сердцебиения и состояние здоровья».

«Вне всяких сомнений, наибольших успехов в течение следующих пяти лет добьются компании, которые смогут правильно использовать существующие технологии и задать верный курс развития, учитывающий данную тенденцию, - считает Оззи. - Мы на рассвете - солнце встало и перед нами новый день, день облачных сервисов и интернет-устройств».

Нужно отметить, что письмо Оззи во многом напоминает обращение, которое он отправил сотрудникам Microsoft сразу после присоединения к компании в 2005 г. Он написал тогда, что Microsoft должна начать процесс трансформации из компании, создающей настольное ПО, в компанию, продающую сервисы. Сейчас Оззи считает, что Microsoft многое удалось сделать на этом пути, включая выпуск таких продуктов, как Office Web Apps и Office 365, и существенное расширение функционала Windows Live.