Все школы России получили доступ в интернет

26.10.07, Пт, 14:06, Мск, Текст: Александр Левашов / Фото: school1259.ucoz.ru.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что все российские школы на сегодняшний день подключены к интернету. Таким образом, программа интернетизации учебных заведений была закончена раньше планируемого срока.

"Мы завершили подключение всех российских школ к интернету, как и обещали, уже сегодня", - цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости». Всего в рамках нацпроекта "Образование" к всемирной Сети подключено 53 тысячи школ.

Ранее планировалось, что этот проект будет завершен до конца 2007 г. Однако, работа шла опережающими темпами, и к концу августа было подключено уже более чем 95% школ. Общий объем затрат на интернетизацию школ составляет 2,5 млрд. руб. На оплату трафика в год будет расходоваться 1,1 млрд руб.

Проект по подключению школ к интернету уникален по многим параметрам. «Никто и никогда еще не решал такие масштабные задачи в столь сжатые сроки и на такой большой территории, — ранее говорил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. — Всего лишь за год к интернету были подключены практически все образовательные учреждения страны. Однако были и трудности. Главная проблема заключалась, конечно, в отсутствии дорог — у нас в стране очень много мест, куда можно добраться только по воздуху. В 12 тыс. школ вообще отсутствовала телефонная связь, а во многих местах даже электричества не было».

Одной из особенностей проекта является то, что по ряду причин 7 тыс. образовательных учреждений, находящихся в сельской местности, необходимо было подключать к интернету не с помощью проводных технологий, а через спутник.

Все российские школы теперь имеют доступ в интернет
Все российские школы теперь имеют доступ в интернет

Интересно также, что более 70% модемов, установленных в находящихся в труднодоступных районах учебных заведениях, произведено в России. Программа подключения школ к интернету дала мощный толчок развитию отечественного производства оборудования. К примеру, благодаря участию в этом проекте объемы выпуска продукции некоторых компаний увеличились в 8 раз.

Сюжеты:

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS