Разделы

Бизнес Законодательство Интернет E-commerce

Электронные госзакупки в России: начинается передел рынка

Победившие в конкурсе Минэкономразвития площадки для проведения электронных госзакупок - новички данного рынка. Некоторые из них уже категорически не устраивают госструктуры. Эксперты называют конкурс переделом рынка.

Минэкономразвития официально объявило победителей конкурса среди электронных торговых площадок для проведения открытых аукционов федеральными и региональными госструктурами. Из 18 претендентов, подавших заявки осенью 2009 г., были выбраны пять: «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП), «ММВБ-Информационные технологии», площадка Республики Татарстан, «Сбербанк-АТС» и «Индексное агентство РТС».

Уже с 1 января 2010 г. все федеральные ведомства должны закупать через электронные площадки товары и услуги, утвержденные распоряжением правительства N 1996-р от 17 декабря 2009 г. С 1 июля 2010 г. этот список расширится. В ноябре руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что к 1 июля 2010 г. доля федеральных заказов, заключаемых через электронные торги, достигнет 70% от их общего числа. С 2011 г. на электронные закупки должны перейти региональные и муниципальные структуры.

Стоит отметить, что не все ведомства довольны качеством победивших площадок. В августе 2009 г. Дмитрий Плоцкий, начальник отдела департамента развития информационных и телеком-технологий Минобороны, говорил CNews, что военное ведомство посчитало площадку ЕЭТП категорически неприемлемой для себя. Для своих закупок Минобороны выбрало систему «Фабрикант», которая не попала в утвержденный список площадок.

«Выбранные площадки созданы специально под данный конкурс и совершенно не имеют опыта работы с электронными госзакупками, - считает Михаил Бородовский, генеральный директор ЕТС, также принимавшей участие в конкурсе. – Кроме как переделом рынка это назвать нельзя».

Конкурс Минэкономразвития по выбору площадок для проведения госзакупок вызвал вопросы у участников рынка
Конкурс Минэкономразвития по выбору площадок для проведения госзакупок вызвал вопросы у участников рынка

Система ЕТС работает с 2003 г. в 15 регионах России, среди которых Якутия, Чувашия, Эвенкейский АО, Башкирия, Алтайский край, Челябинская и Липецкая области. На базе системы функционирует проект «Мосторги» в Управлении городского заказа Правительства Москвы и Департаменте продовольственных ресурсов Правительства Москвы.

Помимо «Фабриканта» и ЕТС, в конкурсе проиграла и площадка B2G-Госзакупки, разработанная компанией B2B-Center (30% акций в равных долях принадлежат группе «Русские фонды» и ИК Digital Sky Technologies), которая действует с 2005 г. Среди крупнейших заказчиков, проводивших торги в системе B2G-Госзакупки, – Управление делами Президента РФ, Министерство финансов Республики Ингушетия и др.

«Основной целью данного отбора было провозглашено скорейшее достижение прозрачности государственных закупок, уход от сговоров, борьба с коррупцией и снижение издержек заказчиков. Однако, боюсь, что эти цели не будут достигнуты», - говорит Александр Бойко, председатель совета директоров «Центра развития экономики» (B2B-Center). По его словам, В пятерку попали площадки, одна из которых имеет непрозрачную структуру, две площадки – с функционалом, развитым весьма слабо, и еще две, вообще не имеющие опыта работы в сфере электронных торгов и существующие только в проекте.

«То есть получается, для того, чтобы госзаказчики начали работать и достигать поставленных целей по прозрачности и выходу на новый уровень, - должно пройти еще N-ное количество времени, пока механизмы площадок будут реализованы, обкатаны и доведены до совершенства, - удивляется Бойко. - При этом в числе участников отбора были компании, имеющие многолетний опыт работы в электронной коммерции и уже показавшие результат. Но выбрали того, кого выбрали».

Александр Левашов