Ограничение интернет-торговли в России отложено. Акт о снижении беспошлинного порога покупок заморожен

24.07.14, Чт, 14:44, Мск, Текст: Денис Воейков /

Законопроект, снижающий предельные значения стоимости и массы беспошлинно доставляемых частным лицам товаров из-за рубежа до 150 евро и 10 кг в месяц, заморожен. Но, похоже, не надолго.

Читайте также:

Правительство РФ приняло решение отказаться от разработки акта, снижающего нормы беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиками и пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

В отклоненном проекте постановления Правительства предполагалось снизить пороговые значения беспошлинного ввоза до 150 евро и 10 кг с ныне действующих 1 тыс. евро и 31 кг суммарного веса на одного человека в месяц. При превышении ныне существующих норм взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров.

Решение об отказе от дальнейшей разработки постановления принято его авторами из Минфина в результате общественного обсуждения проекта на сайте regulation.gov.ru, которое проходило с 20 июня по 5 июля 2014 г. На заморозку документа указывает запись на странице публичного обсуждения: «Решение разработчика: отказаться от разработки данного проекта акта».

Напомним, что 5 мая 2014 г. Президент РФ подписал закон, на основании которого право изменять параметры беспошлинной интернет-торговли получило Правительство РФ.

За время дискуссии о снижении беспошлинного порога для посылок из-за рубежа, начавшейся в 2013 г., глава Минфина Антон Силуанов предлагал ограничить стоимость беспошлинных посылок 150 евро, а глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов 150-200 евро.

Гендиректор онлайн-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ (Maelle Gavet) на встрече деятелей отечественного интернет-бизнеса с Путиным в июне 2014 г. поделилась с президентом проблемами, которые ей создают актиные закупки граждан в зарубежной онлайн-рознице. Если во всем мире стоимость беспошлинной посылки обычно не превышает 200 евро, то в России она составляет около 1000 евро. Маэль Гаве попросила поскорее ввести ограничения на беспошлинные посылки, заявив, что на их отсутствии Россия теряет около i98 млрд налогов.


Правительственное постановление о снижении беспошлинного порога для покупок из-за рубежа до 150 евро временно заморожено

В ответ на ее просьбу в поручениях президента появился третий пункт. В нем он просит Правительство к 1 сентября 2014 г. доложить предложения о нормах беспошлинного ввоза товаров личного пользования, доставляемых и пересылаемых на территорию Таможенного союза в адрес физического лица.

В связи с заморозкой работ над Постановлением о беспошлинном пороге, техноблог Roem.ru приводит слова представителя компании Shopozz, который утверждает, что подготовка законопроекта возобновится с 1 января 2015 г. Дата связана с вступлением в силу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подписанного Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это может означать, что на территории всего Таможенного союза будут действовать единые таможенные лимиты, что сводит на нет возможность обойти сниженный беспошлинный порог посредством доставки товаров из зарубежных онлайн-магазинов через Казахстан. Таким образом отдельные положения постановления могут потребовать общей законодательной гармонизации.

В отчете аналитической компании Data Insight, представленном ее основателями Федором Вириным и Борисом Овчинниковым 23 апреля 2014 г., объем розничной электронной торговли в России в 2013 г. оценивается в i520 млрд ($16,3 млрд). Рост по сравнению с предыдущим годом составил 28% в рублях и 25% в долларах.

Что касается объемов покупок граждан в зарубежных интернет-магазинах, то в прошлом году, по оценкам экспертов Data Insight, они составили примерно i150 млрд. Еще порядка i100 млрд потратили юридические лица.

Количество интернет-покупателей в России Вирин и Овчинников оценивают в 30 млн человек (прирост за год на уровне 30 %). Правда, в это значение входят также и те наши соотечественники, кто, например, просто бронирует через Сеть гостиницы и покупает туры (но не билеты).

Из отчета следует, что на внутреннем интернет-рынке России большая часть заказов не превышает i2,800 (примерно 56 евро на момент презентации исследования). В то же время средний чек при трансграничной интернет-покупке в России в 2013 г. Овчинников, беседуя с CNews в начале года, оценивал в пределах $120-150 (90-110 евро).


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS