Как российский сервис изучения английского языка тратит $3 млн инвестиций

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Основатель онлайн-сервиса для изучения английского языка LinguaLeo Айнур Абдулнасыров рассказал CNews, как его компания намерена распорядится инвестициями, полученными от фонда Runa Capital, и зачем команда разработчиков сервиса провела несколько месяцев в Таиланде и Черногории.

В команде интернет-сервиса для изучения английского языка LinguaLeo почти 40 человек. Компания арендует четыре комнаты в технопарке «Строгино». Главное преимущество такого размещения – низкая стоимость аренды, размещение в «беспробковом» зеленом районе Москвы и соседство с технологичными компаниями. «Ставка раза в 1,5 ниже, чем в среднем по Москве, все соседи - ИТ-предприниматели», - говорит руководитель компании Айнур Абдулнасыров.

Бета-версия сервиса разрабатывалась в Таиланде. Пятеро основателей жили там в течение 6 месяцев 2010 г. на $100 тыс., вырученных Абдулнасыровым от продажи его доли в предыдущем проекте «Клуб носителей языка».

«В Таиланде работать дешевле. К тому же, такая авантюра помогает привлечь в проект людей определенного склада, - поясняет отъезд руководитель. - Каждый член первоначальной команды стартапа должен обладать определенным предпринимательским настроем, быть готовым искать и реализовывать возможности, уметь принимать риск и полностью выкладываться для дела».

В LinguaLeo основная экспертиза Абдулнасырова – предметная область (иностранные языки), рынок и бизнес вопросы. За разработку отвечает сооснователь - технический директор Алексей Один.

Всего из первой пятерки создателей сервиса сейчас продолжают работать трое. «Один ушел работать по найму сразу по приезду из Таиланда в Москву, когда проект временно заморозили, другой остался в Таиланде, работал удаленно, но пути с ним разошлись уже через год по приезду», - поясняет Абдулнасыров.

Тем временем в октябре 2011 г. LinguaLeo привлек первые сторонние инвестиции - $200 тыс. в проект вложили основатели интернет-сервиса поиска преподавателей «Ваш репетитор». Команда этого проекта располагается в том же технопарке «Строгино», на одном этаже с LinguaLeo.

На эти средства компания расширила команду и добавила в веб-сервис новые возможности, а в мае 2012 г. привлекла нового инвестора. $3 млн в проект вложил фонд Runa Capital, основанный создателем Parallels Сергеем Белоусовым.

Абдулнасыров сохранил за собой контроль в проекте и рассчитывает, что больше продавать доли не потребуется. По его мнению, проект способен развиваться за счет собственной прибыли.

После получения инвестиций от Runa разработчики снова уехали, на этот раз в Черногорию – в город Свети-Стефан. «Это значительно дороже Таиланда, зато позволило собрать в одном месте разработчиков из разных городов России», - говорит Абдулнасыров.

За 2,5 месяца, проведенных в Черногории, команда LinguaLeo разработала португальскую версию сервиса для локализации в Бразилии, а также выпустила несколько важных обновлений сервиса.

LinguaLeo работает по бизнес-модели freemium, основные возможности обучения доступны бесплатно, а некоторый дополнительный функционал – за деньги. Каждый день за вход на сервис, за приглашения друзей и выполнение заданий пользователь получает фрикадельки, виртуальную валюту, которой также можно расплачиваться за дополнительные опции.

Сейчас сервис имеет более 1,8 млн постоянных пользователей, три четверти из них – это россияне.

«Также спрос на обучение языку велик в Южной Корее, Японии и Арабском мире», - рассуждает Абдулнасыров, говоря о перспективах географического развития. Англоязычному миру до конца 2012 г. LinguaLeo намерен предложить обучение испанскому языку.

Вторым направлением развития Абдулнасыров называет поддержку различных платформ. Что касается мобильных ОС, то для iOS и Windows Phone ПО уже существует. Осенью 2012 г. он обещает и версию для Android.

Кроме этого команда написала плагин для браузера Chrome, собирается портировать его в Firefox и Internet Explorer. «Яндекс» получил API LinguaLeo для самостоятельного встраивания в «Яндекс.Бар», а разработчик браузерного ПО «Метабар» - для добавления в свои решения.

Также осенью 2012 г. должен заработать онлайн-магазин, через который будут продаваться не только сервисы LinguaLeo, но и другие программы и сервисы для изучения иностранных языков.

«В магазин попадут книги и видеоклипы для обучения английскому, - говорит руководитель проекта. – По поводу вторых мы уже ведем переговоры с основными мейджорами, а книги будем получать с litres.ru и непосредственно от издателей».

Что касается функционала, то в сервисе появятся текстовые диалоги между пользователями, которые затем перейдут в аудио и видео режим, а также конструктор курсов. С его помощью любой сторонний преподаватель сможет составить уроки английского по собственной методике. Аналогом Абдулнасыров называет udemy.com.

Основными конкурентами своего проекта в целом Айнур Абдулнасыров считает сервисы Livemocha, Englishtown и Busuu: «В отличие от конкурентов, на LinguaLeo хорошо проработан вопрос мотивации, пользователю хочется продолжать заниматься, изучать язык, также мы очень много внимания уделяем возможности заниматься на материалах, которые интересны пользователю (можно выбрать жанр, тематику, уровень сложности). По данным Alexa.com, посещаемость LinguaLeo в текущем месяце превысила показатели всех трех мировых конурентов».