«Либрусек» заблокировали из-за книги о Гитлере

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-библиотеке «Либрусек». Причиной стал вердикт Борзинского городского суда, обнаружившего на страницах библиотеки книгу об Адольфе Гитлере.

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов интернет-библиотеку «Либрусек» (lib.rus.ec). Причиной стало решение суда, который потребовал заблокировать доступ к книге Валентина Пруссакова «Гитлер без лжи и мифов».

CNews удалось получать копию судебного вердикта. Решение вынес Борзинский городской суд Забайкальского края по иску местной прокуратуры. Истец обнаружил на сайте книгу «Гитлер без лжи и мифов», которая, согласно решению Останкинского районного суда Москвы от 2012 г., была занесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Суд согласился с доводами прокуратуры: в библиотеке действительно можно найти эту книгу. «Ниже заголовка книги содержится ссылка «читать», при нажатии которой появляется окно с полным текстом книги, доступным для прочтения, - говорится в решении суда. - Кроме того, доступна возможность скачать книгу на компьютер».

«Мы многократно пытались связаться с представителями «Либрусек», но в ответ – ноль эмоций», - пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На момент написания публикации администрация «Либрусек» уже удалила книгу.

«Либрусек» не в первый раз сталкивается с блокировкой доступа. В ноябре 2012 г., сразу после начала работы Реестра запрещенных сайтов, «Либрусек» попал в этот реестр: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков обнаружила на страницах библиотеки книгу «Поваренная книга анархиста», в которой имелась глава об изготовлении «супа из конопли».

В том же году прокуратура республики Алтай потребовала ограничить доступ к библиотеке из-за наличия на ее страницах экстремистской литературы. Год назад библиотека попала в Федеральный список экстремистских материалов: основанием стало решение Первомайского суда Пензы, обнаружившего на в библиотеки книгу Владимира Квачкова «Русская революция неизбежна». Правда, в отличие от Реестра Роскомнадзора, блокировку сайтов в соответствии с Федеральным списком экстремистских материалов осуществляют далеко не все интернет-провайдеры.

Отметим, что власти в последнее время ведут активную борьбу с распространением в интернете учения Адольфа Гитлера. Так, ранее по требованию Генпрокуратуры из социальной сети «Вконтакте» были удалены страницы с его книгой «Майн Кайф», а также закрыта группа его почитателей.