Microsoft и Google сделали поисковики по Twitter

Интернет Бизнес Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Microsoft создала в своем поисковике Bing отдельную страницу, посвященную поиску в социальной сети Twitter. Это было сделано в рамках соглашения между двумя компаниями. Аналогичное соглашение с Twitter - практически, одновременно, - заключила Google.

Корпорация Microsoft заключила соглашение с социальной сетью Twitter, в рамках которого поисковик Microsoft Bing будет индексировать контент, создаваемый пользователями вTwitter своих микроблогах, в режиме реального времени. Данный шаг, как сообщает eWeek, направлен на укрепление Bing на рынке поисковых сервисов, лидером которого с долей 65% в США является Google. Индексироваться будет только открытая пользователями информация.

Во время демонстрации новой возможности официальные представители Microsoft показали отдельную секцию Bing, посвященную поиску в Twitter. Она получила название Bing Twitter. В верхней части этой секции веб-сайта располагалось облако наиболее популярных тем в Twitter, ниже – ссылки на страницы с обсуждением этих тем.

Поисковик оценивает полноту, частоту обновления аккаунтов, их популярность и даже число подписчиков на аккаунт. Наконец, чем больше те или иные записи были повторены в сервисе, тем большую релевантность они будут иметь.

«Фактически, благодаря данной сделке Bing сможет в режиме реального времени «знать» о том, что в мире происходит в данный момент времени, и показывать это в результатах поиска, - говорит один из основателей Twitter Биз Стоун (Biz Stone). – Что касается самой сети, то мы не сомневаемся в ее популярности. Все больше и больше людей хотят рассказывать другим о том, чем они занимаются».

Секция Bing Twitter
Секция Bing Twitter

Сделка между Microsoft и Twitter не является эксклюзивной, и сразу же после ее анонса о подписании аналогичного соглашения заявила Google, против которой это все и затевалось. Поиск по Twitter в Bing уже работает, для доступа к нему достаточно перейти по ссылке http://www.bing.com/twitter/. Google, в свою очередь, намерена запустить индексацию всех открытых записей сети в течение ближайших месяцев.

Ни Google, ни Microsoft не раскрывают финансовую сторону сделок. Ежедневно в Twitter появляются миллионы новых записей, которые необходимо проиндексировать. Так как контент является основным активом данной социальной сети, предполагается, что на этих сделках основатели смогут неплохо заработать. По данным документов, появившихся в интернете как всегда случайно, в будущем году Twitter в общей сложности планирует заработать $140 млн.

Помимо этого, Microsoft Bing будет индексировать статусные сообщения пользователей сети Facebook, также в режиме реального времени. Индексироваться будут данные аккаунтов только тех пользователей, которые разрешат это делать – как и с сетью Twitter. Facebook и Microsoft уже являются партнерами. Два года назад последняя вложила в Facebook $240 млн, получив 1,6% акционерного капитала. К концу текущего года Facebook планирует получить годовую выручку в размере $500 млн с показа рекламы и предоставления различных услуг своим пользователям.