Милиция нашла способ закрыть Россию от пиратского трафика

Интернет Софт Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
МВД предлагает дать российским правоохранителям право закрывать доступ к иностранному пиратскому трафику на уровне магистральных операторов. Если милицейская инициатива обретет законную силу, под угрозой блокировки в России могут оказаться популярные торрент-трекеры.

Управление «К» МВД России подготовило предложения по борьбе с входящим из-за рубежа нелегальным трафиком, рассказал CNews заместитель начальника управления «К» Антон Кузнецов. Под таким трафиком милиция, в том числе, подразумевает пиратское ПО, аудио или видео, которое скачивается с серверов, расположенных в других странах.

«Хранилища нелегального русскоязычного контента уходят из России в страны с более слабым в части защиты авторских прав законодательством, - говорит Кузнецов. - Решением этой проблемы могло бы стать блокирование незаконного трафика на уровне магистральных операторов, которых не так много».

Действительно, многие популярные в России торрент-трекеры физически располагаются за пределами страны. Например, piratbit.net и streamzone.ru находятся в Германии, freetorrents.org.ua – во Франции, а goldenshara.com – в Грузии. Хранилище электронных книг lib.rus.ec хостится в Голландии.

Управление «К» предлагает, не меняя «Закон о связи», дополнить подзаконные акты, регламентирующие получение лицензий на передачу данных. Речь идет о новом пункте, по которому магистральный оператор, работающий с точкой доступа за рубеж, после получения «мотивированного представления» от суда, следствия или органов дознания, должен будет заблокировать передачу из-за рубежа в Россию незаконных данных, говорит Кузнецов.


Управление "К" предлагает дать российским правоохранителям право закрывать доступ к иностранному пиратскому трафику на уровне магистральных операторов

Под «мотивированным представлением» имеется в виду обращение, в котором в соответствии с действующим законодательством обосновывается, почему данный трафик нелегален. Большой список ведомств, которые предлагается уполномочить для блокирования трафика, связан с тем, что все они могут вести дела по разным видам нелегального трафика, поясняет Антон Кузнецов: «Борьбой с экстремизмом занимаются одни люди, а с детской порнографией – другие».

В случае прохождения законодательного предложения магистральные операторы продолжат работать, как и прежде: не фильтруя трафик и не неся ответственности за его содержание. Однако после получения представления от силовиков им придется всерьез задуматься – либо заблокировать доступ через свои каналы к зарубежному источнику незаконных данных, либо оказаться под угрозой отзыва лицензии на передачу данных.

В России около десяти магистральных операторов («Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Транстелеком» и др.), а значит, представления вполне реально разослать им всем, считают в Управлении «К».

В Минкомсвязи CNews сегодня заявили, что не принимали участия в подготовке этих предложений и каких-либо документов из МВД по этому поводу не получали. О такой работе слышал источник CNews в силовых ведомствах. По его информации, вопрос рассматривался Советом безопасности под председательством Дмитрия Медведева еще в августе.

«Подобные решения принимает правительство – либо по своему графику работы, который появляется в августе, либо непосредственно по поручению президента, - говорит собеседник CNews. – Поручение правительству рассмотреть возможность изменения законодательства может появиться по итогам заседания совета безопасности».

В «Ростелекоме» удивились, что для работы с подзаконными актами требуется такая процедура: «Было бы понятно, что президент дает поручение правительству, если бы речь шла о самом «Законе о связи», но подзаконные акты может менять в зависимости от их тематики министерство, к компетенции которого они относятся, т.е. в этом случае либо само МВД, либо Минкомсвязи». Саму идею МВД о борьбе с незаконным зарубежным трафиком магистральные операторы, к которым обратился CNews, никак не прокомментировали.