Москву покроют бесплатным Wi-Fi

Телеком Интернет Бизнес Телеком B2B Беспроводная связь Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
У правительства Москвы есть проекты строительства публичных Wi-Fi сетей в школах, больницах, учреждениях культуры и местах отдыха москвичей.

У руководства Москвы есть планы развертывания сетей беспроводного интернета в общественных учреждениях столицы, рассказал глава Департамента информационных технологий московского правительства (ДИТ) Артем Ермолаев.

В числе мест, где может появиться бесплатный Wi-Fi, Ермолаев называет образовательные учреждения, больницы, библиотеки, музеи и места отдыха москвичей - «проекты вида Парка культуры», в котором интернет-доступ предоставляется, начиная с лета 2011 г.

Точное число учреждений, точек доступа и ожидаемую площадь Wi-Fi-покрытия в ДИТе не уточняют.

Из всех планов развертывания сетей наиболее близко к реализации их строительство в больницах и школах.

Перспективы появления беспроводного интернета в больницах будут понятны, исходя из эксперимента в Детской клинической больнице им. Филатова, в которой публичная бесплатная Wi-Fi сеть развернута уже сейчас.

Модель выбора провайдеров для организации Wi-Fi-доступа в больницах пока неясна, однако, как пояснил Ермолаев CNews, вероятнее всего, для организации публичного доступа в Сеть в больницах будет использован уже существующий во всех лечебных учреждениях интернет-канал.

В то же время точно известно о планах правительства Москвы развернуть Wi-Fi к концу 2011 г. в 300 столичных школах. Со слов главы ДИТ, в учебных заведениях беспроводной доступ также будет организован бесплатно для пользователей.


В Парке культуры бесплатный Wi-Fi работает с середины 2011 г.

Интересно, что при этом вопрос об ограничении доступа учеников к «опасным» и посторонним ресурсам сейчас дискутируется. Радикальным способом фильтрации контента, не имеющего отношения к учебному процессу, может стать отключение школьного Wi-Fi «по звонку на урок».

Помимо перспектив установки стационарных Wi-Fi-спотов, правительство Москвы рассматривает возможности установки точек доступа на общественном транспорте: как в наземном, так и в метрополитене. С середины 2011 г. в порядке эксперимента бесплатные беспроводные сети развернуты в автобусах №400 и 400к, курсирующих между Зеленоградом и Москвой, однако, по словам Ермолаева, степень заинтересованности пассажиров в этой услуге пока не вполне ясна.