Основатели Skype хотят выкупить его обратно

Телеком Интернет Инфраструктура Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Основатели популярного VoIP-сервиса Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис планируют выкупить свою компанию у eBay и уже ведут переговоры с рядом частных инвесторов.

Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), основатели популярного VoIP-сервиса Skype, собираются выкупить созданную ими компанию у eBay. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на ряд достоверных источников.

По информации New York Times, основатели Skype уже обратились к нескольким частным инвестиционным компаниям, а также готовят собственные средства, чтобы сделать компании eBay предложение о продаже VoIP-сервиса.

eBay приобрела Skype в 2005 г. за $2,6 млрд, позже выплатив также бонусные платежи и таким образом увеличив сумму сделки до $3,1 млрд. После продажи своей компании швед Никлас Зеннстром и датчанин Янус Фриис основали венчурную фирму Atomico и вложили деньги в видеосервис Joost.

На сегодняшний день аудитория Skype насчитывает более 405 млн зарегистрированных пользователей, тогда как во время сделки с eBay их было только 53 млн. Доходы сервиса в четвертом квартале 2008 г. составили $145 млн. По данным исследовательской компании TeleGeography, в прошлом году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи - его доля от общего объема разговоров составила 8%.

Однако представители eBay ранее неоднократно отмечали, что Skype не оправдывает возложенных на него ожиданий, а также слабо связан с другими подразделениями компании - онлайн-аукционом и платежной системой PayPal. «Если взаимодействие Skype с другими нашими сервисами будет стабильным и выгодным, мы его оставим, если нет - рассмотрим вопрос продажи», - заявил Джон Донахью (John Donahoe), исполнительный директор eBay, в апреле 2008 г.

Основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис
Основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис хотят выкупить компанию у eBay

Никлас Зеннстром и Янус Фриис не давали своих комментариев по поводу данной сделки, но источники New York Times сообщают, что они намереваются привлечь около $1 млрд от частных инвесторов, чтобы договориться с eBay о продаже сервиса за $2 млрд. Представители eBay также отказываются комментировать возможность такого соглашения.

По словам аналитиков, eBay хотела бы получить за Skype как минимум $1,7 млрд - в такую сумму оценивалась эта компания в 2007 г. после окончательного завершения ее приобретения.

Ранее уже появлялись слухи о том, что Skype будет продан какой-либо компании, но на сегодняшний день неясно, заинтересованы ли в покупке этого сервиса другие крупные игроки. Так, интернет-гигант Google делал предложение о приобретении Skype в 2005 г. до сделки с eBay, но с тех пор создал собственный VoIP-сервис - Google Voice.

Напомним, что недавно Skype запустил свое новое приложение для устройства iPhone от компании Apple. В мае 2009 г. также планируется выпустить Skype на телефонах BlackBerry. По словам представителей компании, это позволит значительно расширить пользовательскую базу и увеличить доходы. Операционный директор Skype Скотт Дерчслег (Scott Durchslag) заявил, что возлагает большие надежды на успех приложения Skype для iPhone. «Больше всего пользователи просили нас сделать Skype доступным на iPhone. И теперь мы можем удовлетворить спрос на наш сервис на этом устройстве», - отметил он.