Откат: Microsoft возвращает Flash в Internet Explorer

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft решила предложить владельцам планшетов на Windows 8 полную поддержку технологии Flash, считая, что это будет их конкурентным преимуществом. В 2011 г. компания объявляла, что планшетная версия Internet Explorer 10 не будет поддерживать Flash.

Microsoft добавит полноценную поддержку Adobe Flash на планшеты под управлением Windows 8, включая версию Windows 8 для ARM-архитектуры - Windows RT. Об этом представители компании заявили в официальном блоге.

Пользователи планшетов, работающих под управлением Windows 8, смогут при помощи веб-браузера Internet Explorer 10 открывать любые сайты с Flash за исключением сайтов, входящих в черный список Microsoft. Пользователи ноутбуков и настольных ПК на базе Windows 8 продолжат пользоваться технологией Flash в полной мере, как и прежде.

Поддержка Flash появится в мобильной версии Internet Explorer 10 после установки обновления, выпустить которое планируется начиная с завтрашнего дня, 13 марта 2013 г.

Ранее Flash не мог обеспечить необходимые производительность и время автономной работы, которые Microsoft стремилась предложить пользователям планшетов на Windows 8. «Тестируя сайты в течение последних нескольких месяцев, мы пришли к выводу, что большинство из них удовлетворяют нашим требованиям», - пояснил представитель команды по разработке Internet Explorer Роб Мусери (Rob Mauceri).

В Microsoft добавили, что черный список сайтов, на которых воспроизведение Flash-контента будет заблокировано из-за сохранившихся проблем с совместимостью, невелик.

Поддержка Flash станет конкурентным преимуществом Windows-планшетов
Поддержка Flash станет конкурентным преимуществом Windows-планшетов

Напомним, в сентябре 2011 г. Microsoft сообщила о том, что мобильная версия Internet Explorer 10, адаптированная под сенсорный экран планшетов, не будет поддерживать Flash. В корпорации привели те же доводы, что и Apple в свое время: расточительное использование ресурсов и, как следствие, быстрый разряд батареи; низкий уровень безопасности и стабильности указанной технологии.

Однако в мае 2012 г. Microsoft выпустила специальную версию Flash-плагина для IE10, которая позволяла смотреть контент только на тех сайтах, которые прошли проверку Microsoft на совместимость.

По мнению Мусери, полноценная поддержка Flash в Windows 8 даст Microsoft конкурентное преимущество, так как ни одна популярная мобильная платформа не поддерживает Flash: в Apple iPad этого не предусмотрено изначально, а в Android поддержки Flash больше нет, так как от нее отказался сам владелец технологии Adobe Systems, в 2012 г.