Платформа Googlephone: анонс со дня на день

Телеком Интернет Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Google в течение ближайших двух недель планирует анонсировать собственную мобильную платформу. Она будет полностью открытой и позволит производителям мобильных устройств выпускать Googlephone. Выход первого такого устройства ожидается в середине 2008 г.

Американский интернет-гигант Google собирается анонсировать новое программное обеспечение для производителей электроники, с помощью которого они смогут выпускать так называемые Googlephone. Выход этих мобильников ожидается уже в середине 2008 г., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Мобильники будут поставляться с предустановленными приложениями, включая средства для доступа к географическим картам Google Maps, сайту видеообмена YouTube и почтовому серверу Gmail. Главным достоинством новых телефонов станет программная платформа, которая будет полностью открытой, благодаря чему сторонние разработчики смогут создавать приложения любой сложности. Вполне вероятно, производством телефонных аппаратов займутся такие компании, как HTC или LG Electronics, а распространением – T-Mobile, Orange и 3. Представители Google комментировать информацию отказались.

Слухи о появлении Googlephone появились еще в конце прошлого года, когда упоминалось о сотрудничестве Google с французским оператором сотовой связи Orange. Телефон должен был обладать улучшенными возможностями по поиску информации в интернете. В дальнейшем слухи о появлении телефона под брендом Google стали появляться с завидной периодичностью. В интернете даже появлялись первые фотографии устройства, сенсорный экран которого занимал почти всю лицевую сторону. Несмотря на то, что слухами о появлении телефона Всемирная паутина полнится уже давно, официальной информации до сих пор не поступало.

В середине текущего месяца на Tech Daily появилась информация о том, что тайваньский производитель мобильной техники HTC готовит партию телефонов, размером около 50 тыс. единиц, которые будут работать на мобильной операционной системе от Google. По мнению специалистов, первая партия телефонов предназначается не для продажи, а для того чтобы разработчики могли изучить принцип работы новой операционной системы. Официальных комментариев не было.

Так, возможно, будет выглядеть одна из моделей будущего мобильника на платформе Google
Так, возможно, будет выглядеть одна из моделей будущего мобильника на платформе Google

По мнению аналитиков, после того как компания огласит планы по выпуску собственного телефона, стоимость ее акций может преодолеть отметку в $700. В настоящее время их цена составляет около $640.