Спецпроекты

Пользователям Windows Phone запретили доступ к YouTube

Интернет Веб-сервисы
Microsoft исправила недочеты предыдущего приложения YouTube для Windows Phone, которые вызывали нарекания у Google. Тем не менее, Google заблокировала и новую версию программы. В Microsoft считают, что на этот раз причина является надуманной.

Корпорация Google заблокировала доступ пользователей мобильного приложения YouTube для Windows Phone к своему видеосервису. Речь идет о приложении YouTube, разработанном корпорацией Microsoft, распространяемого на Windows Phone Market. Его можно установить на телефон, но после запуска сразу же выдается неизвестная ошибка.

По словам пользователей, приложение перестало работать после обновления до новой версии, которую Microsoft выпустила 13 августа 2013 г.

Как сообщает The Verge, пользователи не могут получить доступ к сервису, потому что Google заблокировала приложение YouTube от Microsoft.

«Мы стремимся сделать работу с YouTube одинаково удобной на любом устройстве. Поэтому вместе с Microsoft мы приступили к созданию полнофункционального приложения YouTube для Windows Phone, основанного на современном стандарте HTML5. К сожалению, Microsoft не внесла необходимые изменения для поддержки полного функционала YouTube и вместо этого заново выпустила приложение, которое нарушает правила использования сервиса», - заявили в Google.

В Microsoft считают «странным» требование Google использовать в качестве основы стандарт HTML5, потому что на HTML5 не базируется ни приложение YouTube для iPhone, ни приложение для собственной платформы Google - Android.


Google заблокировала приложение YotTube для Windows Phone

«Google потребовала перевести приложение на стандарт HTML5. Это странно. Ведь ни приложение для iPhone, ни приложение для Android не построены на основе HTML5. Тем не менее, вместе с Google мы изучили возможность разработки такого приложения и обоюдно пришли к заключению, что данная задача является чересчур сложной в техническом плане», - рассказал Дэвид Ховард (David Howard), корпоративный вице-президент и заместитель главного юридического советника Microsoft.

«По всей видимости, Google придумала причину для того, чтобы блокировать наше приложение на этот раз. Это сфабрикованное решение. Они знают, что мы ничего не сможем сделать», - заявил Ховард в официальном блоге Microsoft. Он опубликовал длинный пост, посвященной данной проблеме, с заглавием «Границы открытости Google».

Проблемы с приложением YouTube от Microsoft возникли уже во второй раз. В мае 2013 г. корпорация удалила первую версию программы из своего каталога Windows Phone Store по просьбе Google, которая уследила в ней нарушение лицензионного соглашения.

Нарушения, которые Microsoft допустила при использовании интерфейса программирования YouTube API, заключались в том, что, во-первых, в приложении отсутствовала какая-либо реклама - источник дохода Google, - во-вторых, оно позволяло скачивать видеоролики в локальную память телефона, что недопустимо.

В Microsoft заявили, что Google отказалась помогать в разработке приложения YouTube, поэтому они выпустили его самостоятельно.

В обновленной версии YouTube, выпущенной на этой неделе, Microsoft добавила рекламу и удалила функцию загрузки приложения. Тем не менее, приложение все равно было заблокировано.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития