Правительство США срочно избавляется от дата-центров

Интернет Интеграция Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Федеральный CIO США Вивек Кундра обнародовал перед журналистами перечень из 373 дата-центров, подлежащих ликвидации до конца 2012 г. Эта цифра превосходит показатели, изначально запланированные в соответствии с курсом президента Обамы на свертывание 800 из 2000 правительственных дата-центров к 2015 г.

Федеральное правительство США подтвердило свои планы о сворачивании 40% своих дата-центров в течение четырех лет, сообщает New York Times. Во время пресс-конференции, организованной Вивеком Кундрой (Vivek Kundra), заканчивающим свое пребывание на посту федерального CIO США, было объявлено, что до конца 2011 г. будет закрыто 195 дата-центров. Это превышает плановые показатели – еще в апреле аналитики прогнозировали закрытие до конца года лишь 137 дата-центров. Всего до конца 2012 г. должно быть свернуто 373 дата-центра, перечень которых опубликован на официальном сайте по раскрытию данных data.gov.

Больше всего дата-центров предстоит закрыть министерству обороны – 113. Министерство сельского хозяйство свернет 44 дата-центра. Третье место занимает министерство юстиции с 36 дата-центрами, подлежащими закрытию.

Правительство США является крупнейшим потребителем ИТ-услуг в мире — ежегодные расходы в этой сфере составляют около $80 млрд в год, и из них $20 млрд, согласно политике Кундры, должны быть связаны с облачными вычислениями. В связи с этим, кабинет президента Обамы намеревается сделать первый шаг к оптимизации затрат: в среду было объявлено, что 800 из 2000 правительственных дата-центров будут свернуты.

Вивек Кундра в одном из государственных дата-центров
Вивек Кундра в одном из государственных дата-центров

Общаясь с журналистами, Вивек Кундра пояснил, что сворачивание лишних дата-центров осуществляется для того, чтобы расчистить поле деятельности для будущей миграции на облачные сервисы. Переход на облака, по утверждению Кундры, позволит правительству сэкономить на ИТ-обслуживании более $5 млрд в год, так как у отдельных подразделений отпадет необходимость в закупке собственных компьютеров и ПО.

Кроме бюджетных средств, сворачивание дата-центров позволит высвободить земельные ресурсы. Здания, в которых располагаются дата-центры, отнимают значительную площадь: так, один из вычислительных центров министерства национальной безопасности (Department of Homeland Security) в штате Алабама занимает собой больше трех футбольных полей или свыше 18 тыс квадратных метров. Впрочем, закрытию подлежат и мелкие дата-центры, площадью не более 100 квадратных метров.

Кроме того, закрытие дата-центров положительно скажется на окружающей среде и позволит снизить энергозатраты. По приблизительным подсчетам, один вычислительный центр потребляет столько же электроэнергии, сколько требуется для освещения 200 жилых домов.

Миграция на облачные сервисы уже началась. Так, около 140 тыс служащих администрации общих служб (General Services Administration) и министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) используют облачную электронную почту, тем самым экономя примерно $42 млн в год. Услуги для администрации общих служб предоставляет Google, в то время как министерство сельского хозяйства пользуется облачными сервисами от Microsoft.

Единственное опасение, которое высказывают аналитики в связи с закрытием — это сокращение числа рабочих мест. Хотя дата-центры и не требуют значительных человеческих ресурсов (в отличие, к примеру, от военных баз), вполне возможно, что десятки тысяч специалистов теперь останутся без работы. Вивек Кундра отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, отметив, однако, что «иногда приходится принимать тяжелые решения».

Следует напомнить, что до конца лета Вивек Кундра уйдет с поста федерального CIO для того, чтобы заняться академической работой в Гарварде. В связи с этим нынешнее сообщение о состоянии облачной миграции в федеральном правительстве США можно воспринимать как отчет федерального CIO о проделанной (но отнюдь не завершенной) работе, а также как политическое завещание для преемника, который возглавит пост федерального CIO после него. Однако преемник Кундры до сих пор не объявлен.