Провайдеры и правообладатели сплотились против абонентов

Интернет Бизнес Интернет-доступ Госрегулирование Законодательство
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Интернет-провайдеры США в скором времени могут подписать новое соглашение о сотрудничестве с правообладателями. В рамках этого соглашения абонентов, уличенных в скачивании пиратских материалов, ждут различные санкции от письменных предупреждений до ограничения доступа к Сети.

Крупнейшие американские интернет-провайдеры в скором времени могут принять новые, более жесткие правила против пользователей, которые скачивают в Сети пиратский контент.

Как сообщает издание CNet со ссылкой на ряд осведомленных источников, целый ряд крупных интернет-провайдеров США, в числе которых есть AT&T, Comcast и Verizon, очень близок к подписанию соглашения с медиакомпаниями. По его условиям провайдеры установят новые штрафные санкции для пользователей, так или иначе использующих Сеть для скачивания пиратских фильмов, музыки или другого контента.

По словам источников, переговоры о таком партнерстве велись в течение нескольких лет и сейчас наконец подошли к финальной стадии. Впрочем, окончательное соглашение пока не подписано, и сотрудничество может не состояться. Переговоры от лица производителей контента ведут RIAA (Recording Industry Association of America, Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии) и MPAA (Motion Picture Association of America, Американская ассоциация кинокомпаний), крупнейшие организации такого рода, представляющие интересы четырех крупнейших музыкальных лейблов и шести главных киностудий Голливуда.

В рамках соглашения провайдеры обязуются ввести меры против абонентов, которые регулярно нарушают авторские права. В качестве первого предупреждения абонентам будут посылать письменные извещения под названием Copyright Alerts. Если пользователь не прислушается к первому предупреждению, провайдер может по желанию послать ему ряд других. После этого против абонента, не внявшего угрозам со стороны правообладателей, будут применяться более жесткие меры.


Если американский пользователь не прислушается к антипиратским предупреждениям, то провайдер оставит ему от интернета 200 проверенных сайтов

Участвующим в соглашении провайдерам предлагается целый ряд мер, которые можно применить против пользователей-пиратов, на выбор. В частности, данный список включает в себя сокращение скорости интернета для пользователя или ограничение его доступа к Сети. Ограничение может выражаться в том, что пользователь получит возможность посещать только 200 наиболее популярных и одобренных правообладателями ресурсов. Кроме того, провинившегося абонента могут призвать к участию в образовательной программе, повествующей о важности законов по защите авторского права.

Как отметил один из источников, ранее правообладатели требовали, чтобы наиболее непримиримых пиратов полностью отключали от интернета, однако в новой версии соглашения подобной критической меры не предусмотрено. Предполагается, что стоимость поддержания данной программы по борьбе с пиратством ляжет на плечи как провайдеров, так и правообладателей.

Как отмечают аналитики, если таковое соглашение действительно будет подписано, оно станет одной из наиболее масштабных когда-либо применяемых антипиратских стратегий. Провайдеры, которые участвуют в переговорах, является крупнейшими в США и предоставляют услуги доступа в Сеть для значительной доли американцев, что дает им крайне влиятельное положение в сфере борьбы с пиратским контентом. Для американских киностудий и звукозаписывающих компаний это партнерство может стать крупнейшей победой в войне против интернет-пиратства.

Информация о готовящемся партнерстве провайдеров с правообладателями породила волну критики со стороны как рядовых пользователей, так и правозащитных организаций. Критики утверждают, что меры, предусмотренные против пользователей-пиратов нарушают их права, а вина абонентов не может устанавливаться исключительно на основании обвинений со стороны владельцев авторских прав.