Спецпроекты

Путин благословил использование в России биткоинов

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
Владимир Путин допустил применение в стране биткоинов «в каких-то сегментах расчета».

В выступлении на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» Президент России Владимир Путин допустил применение в стране биткоинов в качестве расчетного средства.

«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, "коины", ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — заявил глава государства.

По словам Путина, он обсудил тематику биткоинов с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Заявление Путина может поставить точку в колебаниях российских органов власти в их отношениях к проблеме биткоинов и прочих криптовалют.

До сих пор, пытаясь отрегулировать обращение биткоинов в стране, госорганы обращались, главным образом, к карательным мерам.

До сих пор, пытаясь отрегулировать обращение биткоинов в стране, госорганы обращались, главным образом, к карательным мерам.

Так, летом 2014 г. Министерство финансов РФ предложило ввести штрафы в размере до i1 млн за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Этот законопроект был разработан по поручению первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова от 2 июня 2014 г.

Так же Минфин предлагал наказывать распространение программного обеспечения для эмиссии денежных суррогатов, и даже «умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять эмиссию денежных суррогатов и операции с их использованием».

Еще до этого, в январе 2014 г. ЦБ РФ заявлял, что расчеты в биткоинах в России будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

Центробанк тогда уверял, что виртуальная валюта получила популярность, прежде всего, на рынке незаконных товаров и услуг, так как одним из ее основных преимуществ является возможность сохранять анонимность при расчетах.

Биткоин (Bitcoin) представляет собой пиринговую децентрализованную систему эмиссии виртуальных денег и обмена ими. Интерес общества к этой системе появился в конце 2013 г. после резкого роста курса биткоина по отношению к доллару.

Дополнение.

Через несколько часов после выступления Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что в выступлении главы государства «речь шла не конкретно о биткоинах. Речь шла о неких формах условных расчетов».

Песков заявил, что слова Путина «не следует принимать как конкретно поддержку биткоинов».



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании