Шесть российских компаний названы лучшими в мире ИТ-аутсорсерами

Интернет E-commerce
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Шесть российских компаний признаны лучшими по результатам ежегодного исследования мирового рынка ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов. Ими стали крупные игроки рынка Epam и Luxoft,а также менее известные российские разработчики ПО.

Агентство Global Services в восьмой раз представило результаты исследования мирового рынка ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов. В топ-100 компаний, работающих на ниве аутсорсинга, по итогам 2013 г. включили шесть российских предприятий.

Список GS100 не является рейтингом: компании в списке не ранжируются. Авторы исследования также подчеркивают, что при составлении GS100 не учитываются финансовые показатели компаний, а потому перечень не стоит расценивать как топ-100 крупнейших поставщиков аутсорсинга.

Аналитическая модель исследования основана на четырех ключевых критериях: производительность компании, качество и сроки выполнения обязательств перед клиентами, полнота портфолио предоставляемых услуг, размах глобальной модели доставки.

Одним из долгожителей рейтинга является «Рексофт» (входит в группу компаний «Техносерв») — компанию включают в топ-100 аутсорсеров по версии Global Services уже в восьмой раз, то есть с момента появления первого исследования GS100. Компания специализируется на разработке программного обеспечения и информационных систем.

«Рексофт» тесно сотрудничает с Федеральной миграционной службой РФ: за последние 2 года компания выиграла 11 тендеров на заключение госконтрактов с ФМС. «Рексофт» занималась разработкой прикладного программного обеспечения «Территория» для территориальных органов ФМС, развитием и поддержкой СПО «Сервисный концетратор» и развитием и поддержкой системы предоставления госуслуг в электронном виде на сайте ФМС. Только за систему «Территория» ФМС заплатила «Рексофту» 102 млн руб. в 2012-2013 гг. Сейчас эта система установлена во всех субъектах РФ и содержит информацию о российских и иностранных гражданах, а также лицах без гражданства.

Шесть российских компаний признаны лучшими в мире ИТ-аутсорсерами
Шесть российских компаний признаны лучшими в мире ИТ-аутсорсерами

В этом году список GS100 также пополнился российской компанией Artezio, которая не была представлена в прошлогоднем перечне. Компания входит в состав группы компаний «Ланит» и занимается разработкой программного обеспечения и оказанием консультационных услуг в сфере разработки ПО.

Кроме того, в GS100 включили компанию First Line Software. В 2012 г. она сотрудничала со Сбербанком по проекту создания автоматизированного архива документации в помещении логистического комплекса «Томилино» Московской области. First Line Software отвечала за кастомизацию, наладку и запуск склада, необходимые документы в котором теперь ищут роботы.

В списке топ-100 аутсорсеров 2013 г., как и в прошлые годы, появились компании Auriga Inc. и Epam Systems Inc. Последняя занимает 18-ю позицию в рейтинге CNews «Крупнейшие ИТ-компании России 2012». Global Services также включила в свой перечень аутсорсеров разработчика ПО Luxoft и компанию MERA из Нижнего Новгорода.

«Рынок ИТ и БП (аутсорсинга бизнес-процессов) сервисов развивается динамично. Несмотря на то, что бюджеты на ИТ сокращаются, организацию требуют переориентировать свою ИТ и BP практику с учетом современных трендов: мобильности, облаков, аналитики и социальных медиа. Аутсорсинговые компании из GS100 — это те, кто смогли быстро адаптироваться к новой реальности и могут предоставить все эти возможности бизнесу», отмечает Эд Нэир (Ed Nair), представитель Global Services и один из авторов исследования.

При этом исследование Global Services в очередной раз подтвердил лидерство Индии в сфере ИТ-аутсорсинга - в этой стране основаны или базируются 37 компаний, включенных в GS100 2013.