Трафик сжали на 75%

Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Исследовательский центр компании Microsoft разработал новую технологию, сжимающую трафик на 75%, с помощью которой можно ускорить передачу сетевых сигналов и уменьшить стоимость развертывания беспроводных сетей.

Компания Microsoft объявила о том, что ее сотрудники в индийском исследовательском центре Microsoft Research India разработали новую технологию сжатия и устранения избыточности интернет-сигналов, с помощью которой провайдеры могут существенно снизить затраты на развертывание беспроводных сетей.

Проект индийского исследовательского центра называется Coconet for Content Compression in Networks. Сейчас эту технологию тестируют в 11 корпоративных сетях, а также в Университете Висконсина, где над проектом работают студенты.

По словам представителей Microsoft, около 75% всего сетевого трафика можно сжимать, используя современные технологии устранения избыточности сетевых сигналов. В рамках проекта исследователи используют целый ряд как программных, так и аппаратных алгоритмов.

Как объяснил Рамачандран Рамже (Ramachandran Ramjee), глава данного проекта, разработанная исследователями технология позволяет устранить избыточные данные при передаче, отправляя их единым потоком, тогда как их расшифровкой занимается ПО на конечных узлах сети. Такой подход уменьшает необходимость установки провайдерами дорогостоящего оборудования для ускорения передачи данных.

Кроме того, ученые придумали новую технологию «интра-пользовательской избыточности». Она умеет создавать единый виртуальный канал сразу для нескольких пользователей, которые одновременно скачивают один и тот же файл или заходят на один и тот же веб-ресурс. Такой виртуальный канал позволяет снизить загруженность полосы пропускания, в результате чего пользователи не должны сталкиваться с падением скорости даже при большом количестве желающих, например, скачать какой-либо файл.

Исследователи Microsoft Research India подчеркивают, что их разработка прежде всего поможет крупным компаниям, стремящимся сократить свои расходы на сетевое оборудование и интернет-трафик.

Кроме того, работники компаний, которые зачастую хотят получить доступ к одним и тем же файлам или страницам, смогут делать это быстрее.

Для использования технологии Coconet for Content Compression на всех компьютерах конечных пользователей требуется установить специальную сетевую карту. Кроме того, на сервере нужно установить специальное ПО, которое будет осуществлять сжатие данных.