ЦРУ и Google вложились в разработчика системы веб-мониторинга

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Компания Google и ЦРУ вложили по $10 млн в американский стартап Recorded Future, занимающийся созданием системы для мониторинга доступных в Сети данных, их анализа и построения предположений о будущих событиях.

Инвестиционные подразделения интернет-гиганта Google и ЦРУ вложили деньги в компанию-разработчика программы для мониторинга содержимого Сети в реальном времени. Эта компания называется Recorded Future - ее ПО ежедневно анализирует тысячи веб-сайтов, блогов и аккаунтов на сервисе Twitter, обнаруживая связи между различными людьми, организациями, событиями и происшествиями - как прошедшими, так и возможными в будущем.

По словам представителей Recorded Future, ее «движок временной аналитики» умеет «выходить за рамки поиска», обнаруживая невидимые связи между документами, в которых идет речь об одних и тех же или схожих организациях и событиях. Ключевой функцией этой программы является анализ собранной информации на предмет определения лиц, причастных к тому или иному событию и мест происшествия.

«Самое интересное в том, что во многих случаях вы действительно можете предсказать развитие событий», - отметил Кристофер Альберг (Christopher Ahlberg), исполнительный директор Recorded Future. В эту небольшую фирму из Кембриджа, штат Массачусетс (в ней работают 16 человек), уже вложили средства Google Ventures, инвестиционное подразделение компании Google, и In-Q-Tel, аналогичное подразделение Центрального разведывательного управления США, сообщает Wired.


Google и ЦРУ вложили по $10 млн в Recorded Future, разрабатывающий систему для мониторинга Сети

Google Ventures и In-Q-Tel инвестировали в Recorded Future средства еще в прошлом году, вскоре после ее основания. Точный масштаб инвестиций неизвестен, но суммы составили около $10 млн на каждую из компаний. Как Google Ventures, так и In-Q-Tel получили места в совете директоров Recorded Future.

Как отмечают аналитики, Google не впервые занимается бизнесом совместно с американскими «шпионскими» органами. Так, ранее компания использовала помощь Агентства национальной безопасности (АНБ) для защиты собственных сетей, а In-Q-Tel была инвестором картографической фирмы Keyhole, купленной интернет-гигантом в 2004 г. Однако впервые Google и In-Q-Tel практически одновременно решили профинансировать один и тот же стартап, хоть и не сотрудничая напрямую.

Американские спецслужбы уже достаточно давно не скрывают своей заинтересованности в «открытых разведданных» - публично доступной информации, которую можно почерпнуть из массы телешоу, статей в газетах, постов в блогах и т.д. «Секретная информация не всегда играет главенствующую роль в нашей профессии. На самом деле, часто можно решить проблему или найти ответ на сложный вопрос с помощью информации, которая находится в открытом доступе», - заявил когда-то глава ЦРУ Майкл Хейден (Michael Hayden). Через In-Q-Tel ЦРУ уже вложила средства в целый ряд фирм, которые должны помочь этой организации находить такую информацию. Среди них Visible Technologies, которая также занимается сбором данных ил открытых источников в Сети.

Технология Recorded Future умеет выделять из информации на сайтах отдельных людей, места и мероприятия, упоминаемые ими. После этого компания изучает, где и когда эти мероприятия или события происходят («пространственный и временной анализ»), а также определяет тон этого документа. Далее специальные алгоритмы искусственного интеллекта применяются для того, чтобы установить интересующие связи между различными игроками. На сегодняшний день у Recorded Future есть индекс из более чем 100 млн событий, который хранится на серверах компании Amazon.

Эксперты отмечают, что Recorded Future без сомнений сможет использовать свое ПО для раннего обнаружения различных возможных событий и трендов. Эти данные, в том числе, могут использоваться и в разведывательных целях.