Вышла финальная версия IE9

Интернет Софт Интернет-ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Разработка нового веб-браузера велась более года и вот теперь IE9 завершен. Скачать программу можно на официальном сайте Microsoft.

Финальная версия Internet Explorer 9 стала доступна для загрузки сегодня утром по московскому времени. Интерфейс браузера переведен на 39 языков, включая русский.

Первым делом отмечается новый внешний вид IE9. Адресная строка стала короче, а вкладки теперь располагаются справа от нее на одном уровне. Кнопки меню расположены в правом верхнем углу, как в Google Chrome и Mozilla Firefox. Поле для веб-поиска, которое ранее стояло отдельно, теперь интегрировано в адресную строку, также по аналогии с другими браузерами.

При вводе произвольного запроса в адресной строке появляется ниспадающее меню, разделенное на две части. В первой части предлагаются совпадения из истории, во второй - подсказки для поиска в Bing. Аналогичная функциональность реализована в Apple Safari.

Наконец, вкладки можно вытаскивать из окна браузера и прикреплять к панели задач Windows. В целом это предназначено для того, чтобы делать веб-приложения более похожими на локальные приложения операционной системы. В случае, если сайт был оптимизирован для этой функции, при вынесении вкладки в панели задач она приобретает значок сайта и по правом клике мышки индивидуальные опции. Например, в случае с Facebook отображаются пункты News, Messages, Events, Friends и другие. Помимо Facebook, свои сайты адаптировали CNN, Pandora, Hulu, Slacker, Twitter и eBay.

Улучшена безопасность браузера. В основном меню в отдельном пункте, который всегда доступен, можно выбрать все основные опции безопасности. Например, удалить историю, перейти в невидимый режим, заблокировать AvtiveX, проверить безопасность сайта или настроить Tracking Protection. Удобно то, что все эти опции объединены в одном месте.

Вкладки IE9 можно выносить на панель задач и превращать их в «приложения»
Вкладки IE9 можно выносить на панель задач и превращать их в «приложения»

Отдельного внимания заслуживает функция Tracking Protection. Она предназначена для блокирования сайтов, которые передают информацию о пользователе и его компьютере сторонним провайдерам контента, например рекламодателям. Ранее данный момент неоднократно критиковался экспертами по безопасности и вызывает недоверие у самих пользователей.

Большая работа проделана для того, чтобы сделать браузер быстрее. Основное нововведение - это использование технологии аппаратного ускорения графики. В дополнение к этому создана функция Add-On Performance Advisor, которая указывает на плагины, замедляющие работу программы.

По результатам тестирования, опубликованным Engadget, IE9 набрал 95 баллов в тексте Acid из 100 возможных, обойдя по данному параметру Firefox 3.6.15 (94 балла), но уступив Chrome 10.0.648 (100 баллов). В тесте на производительность Peacekeeper программа набрала 6824 баллов против 3526 баллов у Firefox и 11065 баллов у Chrome. В тесте на скорость работы JavaScript результат оказался лучше, чем у конкурентов: 175,4 балла против 632,3 и 234,9 балла соответственно (меньше - лучше).

IE9 доступен пользователям Windows Vista и Windows 7. Операционная система Windows XP не поддерживается. В Microsoft объясняют это отсутствием в ней необходимых компонентов. Загрузить браузер можно здесь.

За время существования beta и release candidate версий IE9 общее количество их закачек составило 40 млн, говорит директор по маркетингу Internet Explorer в Восточной и Центральной Европе Вим Ван Винг (Wim Van Winghe). Из них на Россию пришелся 1 млн загрузок, т.е. 2,5% от общего числа загрузок браузера.