«Яндекс.Деньги» и Simtech запустили бесплатный конструктор интернет-магазинов

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия
«Яндекс.Деньги» и ульяновская компания Simtech выпустили редкий продукт: бесплатную платформу для запуска интернет-магазинов Merchium. Помимо бесплатно предоставляемой функциональности особенностью Merchium стала его тесная интеграция с сервисами «Яндекса».

«Яндекс.Деньги» и ульяновский разработчик ПО для интернет-торговли Simtech заявили о запуске продукта Merchium, платформы для легкого запуска интернет-магазина.

Merchium - облачная CMS. Услуга создания магазина и его хостинг в облаке разработчика с 10 ГБ пространства для хранения файлов предоставляются бесплатно. Развернуть эту систему на собственном сервере владелец магазина не сможет, однако имеет возможность перенести ее на специально приобретенную коробочную CMS CS-Cart, разработанную той же компанией Simtech.

Как говорит гендиректор Simtech Владимир Калыняк, облачная платформа Merchium предлагает такую же функциональность, что и коробочная CS-Cart. Хотя сейчас Merchium ориентирована на работу в Рунете, компания планирует «вывести ее на рынок Европы и США, где CS-Cart уже достаточно известна». Как надеется глава Simtech, в ближайшие два года на базе Merchium будет создано около 10 тыс. интернет-магазинов.

Если ориентироваться на данные издания CMS Magazine, то CS-Cart обладает самой большой клиентской базой в качестве платформы для создания интернет-магазинов (6290 внедрений, что почти вдвое превышает показатель «1С-Битрикс»). В самой «1С-Битрикс» считают сравнение по базе CMS Magazine некорректным, поскольку в ней содержатся не все реализованные проекты.

По данным самой Simtech, за последние восемь лет компания продала 35 тыс. копий CS-Cart клиентам из 170 стран мира.

Монетизация бесплатной CMS Merchium, по замыслу ее разработчиков, будет осуществляться посредством начисления комиссии в «Маркет Мерчиуме» - мазагине, где продаются приложения-надстройки, создаваемые для онлайн-магазинов сторонними разработчиками. Сейчас в «Маркет Мерчиуме» представлены более полутора сотен таких приложений, с помощью которых можно управлять почтовыми рассылками, автоматизировать заполнение форм и т.п.


Создание онлайн-магазина на платформе Merchium

Интересно, что первоначально продвижением Merchium занимаются сотрудники «Яндекс.Денег», объясняющие этот факт участием поисковика в создании платформы и «помощью с разработкой, идеями и интеграцией».

Впрочем, интеграция с различными сервисами «Яндекса» стала подчеркиваемой особенностью CMS Merchium. Например, приводят пример разработчики, новая CMS позволяет выгружать в «Яндекс.Маркет» каталог товаров магазина можно и отмечать на «Яндекс.Картах» пункты выдачи товаров.

В поисковике особенно подчеркивают интеграцию Merchium с «Кассой», платежным сервисом «Яндекс.Денег». С его помощью магазины могут принимать оплату несколькими различными путями: с помощью банковских карт, наличными через терминалы и салоны сотовой связи, со счета мобильника, из кошельков «Яндекс.Денег» и WebMoney.

В перспективе Merchium будет интегрирован и с другими сервисами «Яндекса», говорит менеджер «Яндекс.Денег» по работе с CMS Роман Ананьев.