«Яндекс» продал акции Facebook и раскрыл сумму покупки израильского стартапа

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Более $10 млн заплатит «Яндекс» за израильского разработчика энергоэффективных навигационных приложений KitLokate. Предыдущий опыт инвестирования в израильский стартап – Face.com – принес «Яндексу» небольшой пакет акций Facebook, который был продан примерно за $8 млн.

«Яндекс» раскрыл стоимость покупки KitLokate – израильского стартапа, разрабатывающего навигационные приложения с низким энергопотреблением для мобильных устройств. В материалах Yandex (головная структура «Яндекса») говорится, что за KitLokate будет заплачено $10,2 млн.

В момент закрытия сделки, о которой было объявлено в марте 2014 г., продавцы KitLokate получили $4 млн. Еще $3,9 млн были переведены на счет специального эскроу-агента и будут выплачены в течение четырех лет в случае продолжения работы разработчиков проекта в «Яндексе». Оставшиеся $2,3 млн заплатят при условии достижения приобретенной компанией ряда показателей.

У «Яндекса» уже есть опыт инвестирования в израильские стартапы. В 2010 г. российский поисковик купил компанию Face.com (ранее называлась Vizi Information) – разработчика технологий распознавания лиц. В 2012 г. компания была приобретена Facebook, а «Яндекс» получил за свою долю $5,7 млн и 142 тыс. акций Facebook (0,005% от общего числа акций). В 2013-14 гг. «Яндекс» распродал ценные бумаги Facebook. Исходя из текущих котировок он мог выручить за них более $8 млн.

Схема покупки в рассрочку также не в новинку для «Яндекса». В 2011 г. была приобретена компания SPB Software – разработчик трехмерной оболочки для Android. Продавцам было выплачено $24,3 млн сразу и еще $14,1 млн были обещаны в качестве отложенных платежей, которые должны были выплачиваться равными частями в течении двух лет при условии продолжения работы в компании.

Правда, основатель SPB Software Себастиан-Юстус Шмидт досрочно покинул компанию. Он получил 60% от второго платежа – $4,1 млн. Из информации, раскрытой год назад "Яндексом", следовало, что остальные $2,9 млн не были ему выплачены из-за досрочного ухода. Однако, как сейчас пояснили "Яндексе", свою долю во втором транше он полностью получил - просто она была выплачена досрочно. Остальные средства предназначались для других продавцов SPB Software и были им выплачены в прошлом ноябре.

Еще один стартап, в который инвестировал «Яндекс», это американская поисковая система Blekko. В 2011 г. «Яндекс» купил 9,5% ее акций за $15 млн. В прошлом году, в обмен на обязательства на сумму $3,5 млн, «Яндекс» получил еще 1,5% акций этой компании и варрант (опцион с возможностью продажи на бирже) на 0,5%. В "Яндексе" пояснили, что Blekko брал займ на покупку серверов, который частично был погашен акциями, частично - деньгами.