«Яндекс» рассказал правду о своих картах

Интернет Техника Софт Мобильная связь Веб-сервисы Софт
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Чаще всего пользователи применяют мобильные «Яндекс.Карты» для того, чтобы не попасть в пробку, говорится в исследовании «Яндекса». Среди пользователей «Яндекс.Карт» больше всего владельцев телефонов Nokia и Apple, а среди операторов лидирует МТС.

«Яндекс» опубликовал новое исследование о том, как пользователи работают с картографическими сервисами для мобильных телефонов. Исследование основано , на основе данных мобильного приложения «Яндекс.Карты».

На сегодняшний день приложение «Яндекс.Карт» поддерживает большинство современных мобильных платформ, включая Symbian, iOS, Java, Android, Windows Mobile, Samsung Bada, BlackBerry и другие, а его дневная аудитория составляет около 300 тыс. пользователей.

По данным отчета, больше всего пользователей мобильных «Яндекс.Карт» применяют телефоны с платформой Symbian – ее доля в январе 2011 г. составила 31%, что, впрочем, говорит о падении на 12% по сравнению с годом ранее. Увеличивается популярность iPhone, доля которого выросла за год с 10% до 22%, и Android – показатель операционной системы компании Google достиг уже 14%, тогда как год назад он составлял только 1%. Также заметно снижение популярности Windows Mobile.

Что касается брендов телефонов пользователей мобильных «Яндекс.Карт», то по этому показателю лидирует Nokia – доля устройств этой марки составляет 39%. На втором месте Apple - 22%, а на третьем HTC – 14%. Среди моделей телефонов, на первом месте по частоте применения Apple iPhone 4. Также популярностью пользуются Nokia 5800 XpressMusic - 9%, HTC Desire - 6% и LG GT540 Optimus - 3%.

Среди мобильных операторов лидером является МТС – 41% пользователей мобильных «Яндекс.Карт» предпочитают именно его. Следом идут «Мегафон» и «Билайн» - 37% и 22% соответственно. Как отмечают авторы отчета, данные показатели объясняются тем, что для абонентов МТС и «Мегафона» с лета 2010 г. запущены версии «Яндекс.Карт», в которых весь трафик — бесплатный, тогда как для «Билайн» такая версия появилась только в феврале 2011 г.

Как говорится в исследовании, чаще всего пользователи применяют мобильный картографический сервис «Яндекса» для того, чтобы не попасть в пробку, реже для поиска объектов на карте. Чаще всего с приложением работают по будням в часы пик - в 8-10 и 18-19 часов.

Кроме того, выяснилось, что самыми активными пользователями являются владельцы iPhone – они запускают сервис 11–12 раз в месяц. А реже всего пользуются этим приложением владельцы телефонов на основе Java — 5 раз в месяц.