Зону .РФ зачистили от мата

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В преддверии начала открытой регистрации адресов в зоне .РФ был составлен список из запрещенных для регистрации доменных имен. В него вошли, к примеру, нецензурные выражения. "Поскольку стоп-лист составлялся компьютером, в его предварительную версию попали «подруга.рф», «парашют.рф» и другие домены с общеупотребительными словами.

Завтра, 11 ноября, стартует открытая регистрация доменных имен в кириллической зоне .РФ. К настоящему моменту в этой зоне уже зарегистрировано 18 тыс. доменов, их резервирование производилось в приоритетном порядке для государственных ведомств, некоммерческих организаций, СМИ, владельцев товарных знаков и фирменных наименований. Теперь зарегистрировать домен сможет каждый желающий, цена составляет около от 600 до 1200 руб. в год в зависимости от аппетитов регистратора.

Разработчик правил для работы зоны .РФ - Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) – составил стоп-лист из доменных имен, запрещенных к регистрации. В список вошли чуть больше 4 тыс. нецензурных выражений, за его основу был взят Словарь русского мата.

У регистраторов список вызвал вопросы. «В зоне .RU также существует стоп-лист из матерных слов, однако в зоне .РФ его значительно расширили за счет слов двойного назначения, - говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. - В итоге в предварительную версию стоп-листа, который есть в нашем распоряжении, вошли такие домены «сестра.рф», «подруга.рф», «парашют.рф», «поганини.рф».

Впрочем, директор КЦ Андрей Колесников заверил CNews, что в окончательной редакции вышеназванные домены из стоп-листа будут исключены. В то же время в запрещенном списке будут, помимо откровенных матерных слов, такие домены, как «сворить.рф», «шалава.рф» и др. Вопрос о том, кто составлял список, Колесников оставил без ответа.

По данным руководителя отдела регистрации доменов R01 Анны Смекаевой, стоп-лист составлялся компьютером, в связи с чем в него попали общеупотребительные слова, имеющие общие с корни с нецензурными выражениями. Смекаева надеется, что после ручной проверки из окончательной редакции стоп-листа такие слова будут удалены.

Также в стоп-лист должны были войти доменные имена, на регистрацию которых были наложены судебные запреты, рассказал CNews гендиректор регистратора Regtime Сергей Шариков. Например, арбитражный суд вынес обеспечительные меры о запрете регистрации домена «работа.РФ» по иску, поданному к Regtime газетой «Работа для вас». Колесников надеется, что к завтрашнему дню судебные запреты будут сняты и такие домены будут исключены из запретного списка.

Помимо доменов, зарегистрированных в приоритетном порядке, регистраторы также активно собирали предварительные заявки на открытую регистрацию доменов. Ru-Center планирует провести закрытые аукционы по доменным именам, на которые поступило по нескольку заявок. При этом домены будут зарегистрированы на самого регистратора, а победители аукционов получат права пользования доменами без возможности их аннулирования.

Чтобы исполнить обязательства перед клиентами по предварительным заявкам, регистратор должен будет передать заявки в КЦ на регистрацию соответствующих доменов. Не исключена ситуация, когда на один домен поступит несколько заявок от разных регистраторов, в этом случае выиграет регистратор, подавший заявку первым, поясняет гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк. КЦ станет принимать заявки начиная с 12:00 11 ноября. «Регистраторы будут находится в равных условиях, так как заявки от них будут приниматься с временными интервалами, - поясняет Воробьев из Ru-Center. - В случае конкуренции между регистраторами за один и тот же домен решающим станет фактор случайности».