Михаил Бараблин
Появилась потребность работать более эффективно, более интенсивно, при этом не повышая уровень затрат, а в идеальном случае оптимизируя их. Возросло внимание к применяемым ИТ-службами решениям. В результате получился парадокс: экономика падает, а спрос на ИТ-услуги растет
CNews: Как вы оцениваете развитие облачного рынка в прошлом году? Чем вам запомнился 2014-й год, если оценивать его не только с экономической точки зрения?
Михаил Бараблин:

Прошлый год был интересен тем, что в некоторых сегментах рынка информационных технологий продолжалось развитие, несмотря на общий спад. В частности, кризис не успел серьезно сказаться на рынке ИТ-услуг, который продолжил расти по инерции, практически не меняя динамики. И в том числе примерно на 30% вырос рынок облачных сервисов.

Облачный рынок пока не так велик в нашей стране, поэтому в абсолютных цифрах динамика небольшая, но аналитики предсказывают «облачный бум» в России в течение полутора-двух лет. Его предпосылки хорошо видны на отраслевых выставках и конференциях. Во-первых, самих мероприятий стало больше. Во-вторых, сменился контингент посетителей. Если совсем недавно, в 2012–2013 годах, большинство участников составляли «люди в футболках и свитерах», – разработчики, системные администраторы, которые говорили друг с другом на своем специальном языке про консоли и патчи, то сейчас на технологические конференции стали приходить люди в костюмах и галстуках.

Это знак того, что технические руководители уже начали более серьезно относиться к новым инфраструктурным парадигмам. Их интересуют отличные от технологических темы: «за какое время можно внедрить это решение» или «как обстоят дела с информационной безопасностью», «как выстраивать эксплуатационные процессы». Это уже более взрослые вопросы, которые говорят о действительном интересе к тем или иным решениям. Поэтому и к прогнозам аналитиков есть определенное доверие.

CNews: Какие еще сегменты рынка ИТ-услуг сохранили динамику?
Михаил Бараблин:

Мы видим, что практически не уменьшились запросы на интеграцию, на внедрение информационных систем. Возьмем такие виды бизнеса, как, например, сотовая связь: у операторов никуда не делись клиенты, структура ИТ-бюджета стала сложнее. Появилась потребность работать более эффективно, более интенсивно, при этом не повышая уровень затрат, а в идеальном случае оптимизируя их. Возросло внимание к применяемым ИТ-службами решениям. В результате получился парадокс: экономика падает, а спрос на ИТ-услуги растет.

CNews:Какое направление развития интересно вам на данном этапе?
Михаил Бараблин:

Среди интересных направлений я выделю аутсорсинг построения и поддержки облачных инфраструктур. Этот рынок условно делится на два вида: корпоративный и массовый. С одной стороны, есть крупные владельцы инфраструктур, создающие заказные решения, частные облака для своих заказчиков. С другой – операторы публичных облаков, предоставляющие доступ к своему сервису мелким клиентам.

Работая с такими операторами, любой человек может зайти на сайт в интернете, заполнить формы, заказать себе виртуальные машины, разместить на них свои информационные системы, оплатить и пользоваться.

Сейчас трудно представить использование публичной модели, например, банками или другими крупными компаниями для размещения критически важных для бизнеса приложений и данных. Этим клиентам нужны частные или в крайнем случае гибридные облака, построенные по их собственным требованиям. И здесь для нас открывается интересная возможность выйти на этот рынок со своим решением.

Михаил Бараблин:

«Мы можем составить конкуренцию провайдерам при построении частных облаков для решения задач крупных заказчиков. Ведь речь идет о создании программно-аппаратного комплекса, об интеграции. CIO, которому необходимо облако, может обратиться к провайдеру облачных услуг или построить свою инфраструктуру с нашей помощью. При небольших объемах требуемой инфраструктуры публичные облака выглядят панацеей. Но если потребность в объемах увеличивается, возникает множество специфических задач, которые может решить наша компания».
CNews: Вы планируете предоставлять облачные услуги?
Михаил Бараблин:

Не в виде провайдера облачных услуг. Но мы можем составить конкуренцию провайдерам при построении частных облаков для решения задач крупных заказчиков. Ведь речь идет о создании программно-аппаратного комплекса, об интеграции. CIO, которому необходимо облако, может обратиться к провайдеру облачных услуг или построить свою инфраструктуру с нашей помощью. При небольших объемах требуемой инфраструктуры публичные облака выглядят панацеей. Но если потребность в объемах увеличивается, возникает множество специфических задач, которые может решить наша компания.

Провайдеры имеют опыт создания публичных облаков для обслуживания массового рынка: мелкие заказчики, небольшие виртуальные машины, малые потребности в производительности и техподдержке, и т.д. Здесь мы с ними не конкурируем. Но CIO сталкивается с большим количеством вопросов интеграции, ему нужно решать вопросы производительности сложных систем, повышенных требований надежности, безопасности, поддержки legacy-систем. Для решения таких задач необходима иная, специфическая экспертиза – системный интегратор должен построить надежную инфраструктуру, отвечающую высоким требованиям заказчика, в то же время обладающую всеми современными «облачными» преимуществами: гибкостью, простотой в обслуживании, масштабируемостью. Эта часть работы и есть наша сильная сторона.

CNews: Что могут предложить интеграторы на этом рынке?
Михаил Бараблин:
Михаил Бараблин
Опыт AT Consulting накапливался долго, на множестве проектов, как в части инфраструктуры, так и в части разработки ПО. Мы консолидировали этот опыт в наше собственное облачное решение, имеющее конкретное техническое воплощение.

В первую очередь, готовое программно-аппаратное решение для построения инфраструктуры заказчика, являющееся квинтэссенцией накопленного опыта и новейших технологических решений. Помимо этого мы предлагаем консалтинг в сопутствующих областях: услуги по составлению ИТ-стратегии в целом, решение смежных инфраструктурных задач, выбор систем класса OSS/BSS, выстраивание технологических и эксплуатационных процессов. Более того, значительная часть нашего опыта уже сосредоточена именно в сфере облачных технологий.

Мы изучаем задачу, подбираем технологии, платформы, приложения и вместе с заказчиком выбираем наиболее подходящий вариант. Путей построения облаков очень много, и мы знаем много стандартных способов решения широкого спектра задач компаний, это значительно сокращает время внедрения.

Отдельно хотелось бы отметить, что важен как опыт построения инфраструктуры, так и опыт разработки и внедрения самих информационных систем, размещаемых в облаках. При наличии этих двух составляющих разработчик может предлагать самые сбалансированные и эффективные в эксплуатации решения.

Опыт AT Consulting накапливался долго, на множестве проектов, как в части инфраструктуры, так и в части разработки ПО. Мы консолидировали этот опыт в наше собственное облачное решение, имеющее конкретное техническое воплощение.

CNews: Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
Михаил Бараблин:

На протяжении нескольких последних лет мы начали задумываться об оптимизации процесса построения инфраструктур. Во многих проектах по построению инфраструктур для наших заказчиков, несмотря на огромные различия в исходных задачах, обнаруживалось большое число сходных решений. Мы постарались объединить те из них, которые показали хороший результат, в одно целое. Это решение – программно-аппаратный комплекс, имеющий определенные спецификации оборудования и набор программного обеспечения – как open source, так и нашей собственной разработки. Он способен решить многие задачи, с которыми мы сталкивались во время проектов и с которыми сталкивались наши заказчики.

По сути, это коробочное решение, которое можно быстро поставить в дата-центре, «развязать бантик на коробке», обучить администраторов и начать работу. Его можно легко интегрировать с системами заказчика. Для этого мы написали соответствующие коннекторы к ПО ведущих вендоров: IBM, HP, VMware, Microsoft, Mirantis и др. Отдельно отмечу широкие возможности по автоматизации процессов.

В ситуациях, когда у клиента уже имеются системы, которые он хотел бы использовать в качестве основы облака, мы также проявляем гибкость. В базовой поставке у нас, как я говорил, open source гипервизоры, звенья программно-определяемого хранилища, компоненты программно-определяемой сети, портал самообслуживания, портал для технических служб и проч. За счет модульной архитектуры отдельные компоненты могут быть легко заменены на интеграцию с существующими у заказчика решениями.

Мы ориентируемся на использование решения AT Consulting для построения инфраструктур в корпоративном сегменте, но в принципе ничто не мешает и провайдерам облачных услуг использовать его в своих дата-центрах.

CNews: На каком оборудовании построено решение AT Consulting?
Михаил Бараблин:

Мы учитываем последние события в политике и экономике, ведь заказчикам приходится серьезно относиться к словам «импортозамещение» и особенно «оптимизация затрат». Мы предлагаем использовать оборудование либо российского производства, либо хотя бы российской сборки.

Все понимают, что у нас производится крайне мало «железа», особенно заметен дефицит электронных компонентов, но мы стараемся использовать все возможности, чтобы оборудование соответствовало, с одной стороны, требованиям к российскому происхождению, которые предъявляют некоторые крупные заказчики, с другой стороны, обеспечивало конкурентную совокупную стоимость продукта. AT Consulting работает как с крупными, так и с небольшими российскими поставщиками.

В целом при построении инфраструктуры достигается значительная экономия. Только в части оборудования можно оптимизировать стоимость в 2–3 раза по сравнению с решениями именитых западных поставщиков. Если оценивать решение в комплексе с программным обеспечением, то может получиться и более впечатляющая экономия – в 5–6 раз, и это не предел. Тут же решается актуальная для многих задача импортозамещения. Далее в процессе эксплуатации начинают играть роль высокая энергоэффективность и разумная цена техподдержки.

CNews: Чем еще решение AT Consulting отличается от тех, что обычно предлагают клиентам провайдеры и интеграторы?
Михаил Бараблин:
Михаил Бараблин
Объемы данных растут постоянно опережающими темпами, и необходимость увеличить размеры хранилища может возникнуть именно в тот момент, когда на это нет большого бюджета, а нужно срочно

Мы решаем ряд классических проблем дата-центров: как снизить стоимость оборудования, повысить производительность и обеспечить низкое энергопотребление. Наше оборудование экономит до полутора киловатт на каждую стойку – это немало. В серверных шкафах исключены блоки питания и вентиляторы в каждом серверном узле, и наоборот, установлены широколопастные вентиляторы на стойку в целом. Все серверные модули используют низковольтное питание, это увеличивает эффективность охлаждения и энергопотребления.

Все это касается вопросов правильного построения самого ЦОДа, а не просто облака, но все равно, когда вы создаете облачное решение, вы смотрите и на энергоэффективность, потому что это ваши деньги.

Решение AT Consulting позволяет начать создание облака с одной стойки. В этом случае мы объединяем модули вычисления и хранения. При другом варианте – разделяем решение на отдельные звенья вычислений и хранения. Все зависит от задач и масштабов.

Немаловажно, что наборы модулей и стандартные стойки позволяют тиражировать решения при росте нагрузки. Стандартизация важна, так как она исключает проблему разрастания «зоопарка» оборудования, когда в один год закупили дорогие новинки, а через несколько лет сменился поставщик или сократился бюджет, и пришлось докупать что-то другое. При этом приходится совмещать разные технологии, и каждый раз это проектная работа: долго, дорого и так далее.

С нашим типовым решением на архитектуре х86 таких проблем не возникнет. При необходимости можно достаточно быстро увеличивать его масштабы и решить распространенную проблему увеличения объемов хранения.

Легкость масштабирования влияет и на стоимость решения в разрезе затрат последующих периодов эксплуатации. В классических корпоративных системах после достижения определенных размеров добавление новых элементов поднимает стоимость экспоненциально до астрономических величин, потому что, например, контроллеры хранения имеют ограничения по объединению в кластеры, ограничения по пропускной способности. Мы же создали решение, стоимость которого растет линейно по мере добавления стандартизированных модулей, – в первую очередь за счет использования программно-определяемых сетей и систем хранения. Это очень актуально, потому что объемы данных растут постоянно опережающими темпами, и необходимость увеличить размеры хранилища может возникнуть именно в тот момент, когда на это нет большого бюджета, а нужно срочно.

CNews: Как решены вопросы информационной безопасности облачной среды?
Михаил Бараблин:

Целый ряд сервисов мы предоставляем прямо «из коробки». Но тема ИБ слишком обширна, чтобы ее всю можно было закрыть таким образом, потому что в разных отраслях действуют разные нормативные документы, различные требования регуляторов, разные особенности применяемых технологий. Однозначно могу сказать, что мы можем построить частное облако на сертифицированном оборудовании, с готовым к сертификации программно-интеграционным «стыком» с программным обеспечением заказчика. Это позволяет аттестовать систему по заданному классу, что необходимо для определенных категорий заказчиков.

CNews: Какие новые технологии для ЦОДов вы применяете?
Михаил Бараблин:

Прежде всего, это уже упомянутое программно-определяемое хранилище данных. Эта технология позволяет оптимизировать хранение информации в облачной архитектуре. Также применяются современные подходы к организации сетевого взаимодействия и, конечно, самые современные технологии в области виртуализации.

На технологиях хранения хотелось бы заострить внимание, ведь объемы информации в наше время растут очень быстро. Благодаря своему опыту мы знаем, какие данные лучше размещать в программно-определяемом хранилище, а какие в классическом. Мы можем посоветовать потенциальному заказчику оптимальный тип оборудования, чтобы получить лучший результат в пределах выделенного бюджета.

При этом желательно провести обследование профиля нагрузки, потому что заранее нельзя сказать, какое решение будет верным для компании. Существуют усредненные критерии, базирующиеся на информации, какого типа само облако и какие данные будут в нем размещаться. Если облако публичное, то оно, скорее всего, будет содержать какие-то веб-приложения, интернет-магазины, обычно с невысокой нагрузкой на базы данных, облачные файлообменники. В этом случае мы предлагаем один тип организации хранилища. Если же планируется частное облако с высоконагруженными базами, OLTP-нагрузкой, средствами биллинга, тогда мы предлагаем другие средства хранения. После подобного обследования спецификация оборудования для нашего решения может корректироваться для достижения максимальной эффективности в конкретных условиях заказчика.

В любом проекте важно пройти все этапы построения системы: аудит существующего состояния, формирование требований к целевой системе, разработку, подбор решения по выбранным требованиям. Только после прохождения этих этапов следует приступать к внедрению.

CNews: Если резюмировать, что вы предлагаете потенциальным заказчикам?
Михаил Бараблин:

Если кратко, то наше «облачное решение» включает следующие компоненты: готовый сбалансированный, высокопроизводительный и энергоэффективный набор оборудования; готовый интегрированный комплекс ПО для управления инфраструктурой и инструменты для реализации эксплуатационных процессов; набор адаптеров для интеграции с существующими решениями.

Отмечу еще одно преимущество. Так как значительная часть ПО является нашей разработкой, мы можем предлагать кастомизацию функций решения под задачу очень гибко. Не все вендоры готовы пойти на такую гибкость.

Эти составляющие позволяют предлагать заказчикам высокую скорость внедрения, высокую надежность и производительность инфраструктуры, при этом обеспечивая разумный уровень затрат.

Павел Притула