Спецпроекты

Х5 разработала цифровую платформу для доставки посылок из интернет-магазинов

Интернет E-commerce Интеграция Инфраструктура Ритейл Логистика

X5 Retail Group, российская мультиформатная розничная компания, разработала цифровую платформу для доставки посылок из интернет-магазинов в постаматы и пункты выдачи заказов. Сегодня решение объединяет часть постаматов в магазинах «Пятерочка», оборудование сортировочных центров и складов с помощью ряда информационных систем, а мощности информационных систем, как утверждают в компании, рассчитаны на обработку 1 млн отправлений в сутки.

«В основу платформы заложено решение для учета отправлений из интернет-магазинов, система для обмена данными с участниками процесса, складская система для процессов сортировки, интерфейсы для партнеров и пользователей. Архитектура основных элементов системы основана на микросервисах, поэтому ее функциональность можно быстро развивать», – сказал Алексей Артюхов, директор по информационным технологиям «Х5 омни».

Подключиться к платформе могут любые российские и зарубежные интернет-магазины и маркетплейсы, которые занимаются преимущественно непродовольственными товарами. Партнерам из России Х5 предлагает доставлять посылки до распределительных центров компании, из-за рубежа отправления будут приниматься на таможне. Таким образом Х5 поможет интернет-ритейлерам решить проблему «последней мили» по всей территории присутствия.

Сегодня платформа работает в тестовом режиме: заказы доставляют покупателям в Московской, Калужской и Смоленской области в постаматы ЦТБ, совместного предприятия Совкомбанка и «X5 омни». Готовятся к подключению еще четыре партнера Х5 из России и один из Китая.

В 2019 г. доступ к системе будет открыт для интернет-магазинов и маркетплейсов любого профиля, для партнеров будет создан «Портал разработчика» для упрощения процедуры подключения к системе. В дополнение к выдаче в постаматах и пунктах выдачи заказов партнеры X5 смогут предложить покупателям доставку на кассы магазинов.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news