Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» вновь зафиксировала всплеск DDoS-атак после долгого спада

Безопасность Стратегия безопасности Пользователю Интернет

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2019 г. число DDoS-атак увеличилось на 84% по сравнению с IV кварталом 2018 г., и они стали гораздо более длительными и сложными в организации. Cредняя продолжительность возросла в 4,21 раза, причём в сегменте крайне длительных атак рост составил 487% — доля таких нападений стремительно увеличилась не только количественно, но и качественно. Ситуация кардинально изменилась по сравнению с прошлым годом, в течение которого число этих инцидентов всё время падало. Было предположение, что злоумышленники переключились на другие способы получения прибыли, такие как майнинг криптовалюты. Но статистика, собранная с помощью решения Kaspersky DDoS Protection, это не подтвердила. Возможно, снижение показателей было связано с ужесточением ответственности за DDoS-атаки, закрытием нескольких площадок купли-продажи соответствующих услуг и арестами некоторых крупных игроков в течение 2018 г.

«Рынок DDoS меняется. На смену площадкам по продаже инструментов и услуг по их проведению, закрытым правоохранительными органами, приходят новые. Атаки стали гораздо более продолжительными, а во многих организациях внедрены только базовые контрмеры, которых в данной ситуации недостаточно. Трудно сказать, будет ли продолжаться рост числа DDoS-атак, но становиться проще, похоже, они не будут. Мы советуем организациям подготовиться к отражению DDoS-атак повышенной сложности», — отметил менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев.

Для защиты от DDoS-атак «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям убедиться, что их веб-сайты и IT-ресурсы в состоянии обрабатывать большое количество трафика. В дополнение к этому она рекомендует использовать специализированные решения для защиты от этого типа атак.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка