Спецпроекты

«Нетрика» и «Вега» разработали сервис телемедицины

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе

«Нетрика» разработала новый сервис для взаимодействия участников медицинского обслуживания и автоматизации документооборота «N3. Телемедицина» совместно с концерном «Вега». Сервис создан в рамках развития интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» и предназначен для сбора, передачи и анализа данных в рамках дистанционного взаимодействия врачей со своими коллегами и пациентами.

Сервис «N3.Телемедицина» представляет собой региональный комплекс интегрированных решений для осуществления врачебной деятельности посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС) или в электронном виде. Его основная цель – организовывать телемедицинскую коммуникацию «врач-врач» в отложенном или экстренном режиме с применением видеоконференцсвязи и чатов. Сервис позволяет формировать консультативные заключения и обеспечивать их запись в интегрированную электронную медицинскую карту (ИЭМК). Дополнительно «N3.Телемедицина» обеспечивает учет расписания и ресурсов, а также управление регламентом телемедицинских консультаций в системе.

Процесс оказания помощи реализован следующим образом: лечащий врач в праве обратиться за консультацией к узкопрофильному специалисту, опыт которого может помочь в постановке диагноза или подборе схемы лечения. Диспетчер сервиса подбирает специалиста, и он предоставляет консультативное заключение. В процессе проведения консультации между лечащим врачом и узкопрофильным специалистом производится обмен медицинскими документами в электронном виде. Участникам медицинского обслуживания предоставляется доступ к медицинской карте пациента.

Преимущества для лечащих врачей заключаются в появлении дополнительных возможностей диагностики и получении расширенных сведений в анамнезе пациента. Оперативное получение информации и консультации с узконаправленным специалистом позволяют принимать более обоснованные решения с меньшими временными затратами.

Сервис помогает и пациентам – освобождает от необходимости посещения специалистов для доставки медицинских документов. Для пациентов, которым срочно необходима госпитализация и которых рискованно перевозить или эффективнее лечить на месте, обеспечивается ускоренное принятие решения и оперативные консультации. В данный момент сервис позволяет осуществлять коммуникации исключительно типа «врач-врач».

Польза для медицинских организаций состоит в возможности вести заявки и оформлять заключения в структурированном виде, стандартизировать формат сбора данных, указывать норму минимального объема необходимых для принятия решения сведений, а также организовывать электронный обмен данными.

«Телемедицина является одним из наиболее быстрорастущих направлений здравоохранения. Подобные услуги значительно снижают барьер между пациентом и врачом, – отметил Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела продаж и развития направления "Здравоохранение" группы "Нетрика". – Сервис “N3.Телемедицина” нужен рынку, и мы рады использовать накопленные компетенции и ресурсы для его создания».

В рамках проекта концерн «Вега», помимо разработки коммуникационного модуля, создал портал для работы с заявками на телемедицинские консультации для врачей и диспетчеров, который позволяет работать в текстовых и видеочатах, оформлять, подавать, принимать и обрабатывать заявки, вести расписание специалистов и учет нагрузки. Портал предназначен для пользователей медицинских информационных систем (МИС), не интегрированных с сервисом «N3. Телемедицина».

«Появление новых сервисов телемедицины является логичным шагом в развитии системы здравоохранения и медицинского обслуживания в целом. Совершенствование онлайн-медицины касается каждого, а потому разработанный сервис имеет широкие перспективы применения», – сказал Андрей Слесарев, заместитель директора по НИОКР филиала концерна «Вега» в Санкт-Петербурге.

В основе интеграции данных сервиса «N3. Телемедицина» лежит международный стандарт HL7 FHIR – современная и наиболее гибкая версия международного отраслевого стандарта для здравоохранения HL7.

«N3. Телемедицина» интегрирован со всеми сервисами цифровой интеграционной платформы «N3. Здравоохранение» и может быть применен для управления потоками заявок на телемедицинские консультации на базе платформы.

На данный момент проект «N3.Телемедицина» находится в стадии демоверсии. Опытная эксплуатация сервиса запланирована на август 2019 г.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news