Спецпроекты

В «Яндекс.Навигаторе» в Турции появилась Алиса

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» объявил о запуске «Яндекс.Навигаторе» в Турции голосового ассистента Алиса. Это первый релиз голосового помощника Яндекса на другом языке.

В турецком «Яндекс.Навигаторе» Алиса умеет почти всё то же самое, что и в российском. Например, она поможет найти нужный адрес или место и построить до него маршрут, сообщит погоду в городе и расскажет о ситуации на дорогах. Вести по маршруту во время поездки Алиса тоже умеет — если выбрать её в качестве диктора.

С нею, как и с российской Алисой, можно просто поболтать. Алиса на турецком — это не простой перевод; все сценарии, включая ответы помощника на разные вопросы, были написаны специально для Турции, а озвучивает Алису в турецкой версии профессиональный диктор Селяй Ташдоген.

«Яндекс.Навигатор» работает в Турции с 2013 года. Ежемесячная аудитория приложения в стране — более 4 млн человек. «Яндекс.Навигатор» прокладывает оптимальные маршруты с учётом пробок и даёт подсказки во время движения, предупреждает о камерах, авариях и ремонтных работах по маршруту. Работает офлайн.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка