Спецпроекты

«Яндекс» инвестирует в платформу для дистанционного обучения более 200 млн рублей

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» построит платформу для полноценного дистанционного обучения. Она объединит инструменты для проведения интерактивных видеотрансляций занятий и общения класса с учителем, а также видеоуроки от ведущих преподавателей по всем предметам.

Сервис будет доступен по всей стране бесплатно уже в марте. Его интегрируют во все образовательные продукты Яндекса. На первом этапе Яндекс инвестирует в создание платформы более 200 миллионов рублей. Первая версия решения будет запущена в Москве совместно с правительством города и Центром педагогического мастерства.

30 марта в «Яндекс.Учебнике», которым пользуются учителя из более чем 22 тысяч школ в России, появятся инструменты для удалённого проведения уроков. Ими смогут воспользоваться учителя по всем предметам. Преподаватели получат возможность проводить интерактивные видеотрансляции, проверять домашние задания и получать обратную связь от учеников при помощи чатов и голосовых сообщений. Для этого учителю нужно будет только зарегистрироваться в «Яндекс.Учебнике».

Для уроков по русскому языку и математике будут доступны не только инструменты для удалённого проведения занятий, но и все остальные возможности «Яндекс.Учебника», в том числе и задания. Они соответствуют образовательным стандартам и позволяют отработать всю школьную программу. Задания «Яндекс.Учебника» дети могут выполнять с любых устройств, а учителя получают онлайн-статистику и возможность корректировать план обучения на основе полученной обратной связи.

Для учителей проект «Я Учитель» подготовит серию обучающих курсов и практических рекомендаций по организации обучения в дистанционном формате.

1 апреля «Яндекс» совместно с Центром педагогического мастерства запустит полноценную онлайн-школу для 5-11 классов. Она будет доступна всем школьникам страны в «Яндекс.Эфире» и «Яндекс.Репетиторе». Сетку занятий и преподавательский состав формируют эксперты в области разработки материалов ЕГЭ и ОГЭ и ведущие преподаватели школ Москвы.

В сервисах появятся разделы с трансляциями и их записями по всем предметам учебной программы. Для перемен предусмотрены развлекательно-образовательные ролики. Трансляции будут идти в школьные часы, чтобы сохранить привычный распорядок детей и родителей. Для младших классов по отдельным предметам также будут проводиться лекции. Для учеников девятых и одиннадцатых классов учителя-составители заданий ЕГЭ будут вести трансляции семинаров по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ с персональными рекомендациями и заданиями в «Яндекс.Репетиторе».

Также «Яндекс» и Центр педагогического мастерства запустят серию мастер-классов от ведущих учёных. На них школьники и их родители познакомятся с современным миром науки. Мастер-классы будут проводиться в онлайн-режиме.

«В сложившейся ситуации мы хотим помочь родителям, учителям и ученикам, которые столкнулись с необходимостью перейти на дистанционное обучение. Наша главная задача — сохранить образовательный процесс максимально привычным и удобным для всех участников. Для этого в компании сформирована оперативная рабочая группа, разработка идёт в ускоренном режиме. Мы ожидаем, что наши сервисы смогут помочь не менее чем 5 миллионам школьников продолжить учёбу, — сказала Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России. — Мы занимаемся образовательными проектами более 13 лет, создали более 30 сервисов для школьников, учителей и студентов. Все это позволяет нам реализовать такой масштабный проект в максимально сжатые сроки и помочь там, где мы действительно можем помочь».



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.